Наверх

Дмитрия Миронова попросили помочь с благоустройством панорамы Ситской битвы

Возрастное ограничение: 12+
Коллаж: рисунок представлен Администрацией Брейтовского района и фото Дмитрия Миронова
Инициаторы проекта надеются реализовать его к осени 2018 года

В Ярославской области может появиться монумент в память о Ситской битве. Соответствующее письмо с просьбой о поддержке в адрес губернатора области Дмитрия Миронова уже существует в электронном виде.

Некоммерческая ассоциация содействия реализации эколого-краеведческих проектов «Прощеный ручей», которая занимается общественной деятельностью на территории Брейтовского района, обратилась к Дмитрию Миронову с письмом в которой попросила помочь обустроить место памяти о Ситской битвы в районе села Семеновское, расположенного в Брейтовском районе. В частности речь идет о создании смотровой площадки на берегу реки Сить перед местом сражения. Проект получил название «Ситская битва 1238 года».

Пункт о памятнике в честь героев Ситской битвы на территории Ярославской области появилсая еще в 1980 году, тогда как раз отмечалось 600-летие Куликовской битвы, которая положила начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига.

На данный момент о событиях той эпохи напоминает лишь стелла у Деревни Лопатино Некоузского района, установленная в 1980 году. У села же Семеновское на события 1238 года указывает лишь поставленная здесь недавно силами администрации района и Брейтовского благочиния беседка и скромная информационная табличка.

А между тем, Ситская битва имела для страны историческое значение. Сражения на реке Сить остановили дальнейшее продвижение монголо-татар на северо-западную Русь и стали предвестниками будущей победы в Куликовской битве 1380 года.

В 2018 году историческому событию исполнится 780 лет. Панораму Ситской битвы включили в расширенный список проектов обустройства общественных территорий в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Уже имеется черновой рисунок того, как может выглядеть смотровая площадка.

Инициаторы проекта прмимо увековечивания героев, видят и массу других преимуществ.

- Во-первых подобный проект призван привлечь туристов к местам битвы. Ведь Ситская битва является крупнейшим за всю историю Ярославской области военным сражением на ее территории, это может стать основой для создания уникального межрегионального туристического маршрута. Во-вторых, создание памятника и туристического потока поспособствуют улучшению благоустройства района. Это и ремонт дороги, проходящей рядом, улучшение транспортной доступности к близлежащим деревням и упрощение проезда к еще одной достопримечательности - Прощеному ручью. А в третьих реализация проекта поспособствует созданию новых рабочих мест, - отмечает директор некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» Андрей Тутариков.

Впрочем если даже проект памятника не попадет под губернаторскую программу, заброшен он не будет. Андрей Тутариков сообщил, что в таком случае он будет реализован другими силами. Однако на участие Дмитрия Миронова все же надеются.

Сейчас за проект можно проголосовать на сайте "Решаем вместе!". Итоги подведут на референдуме, который состоится 18 марта 2018 года.

А вам нравится идея подобного проекта? Делитесь в комментариях.

Мероприятия Миронов Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru