Почему ярославские банкоматы не принимают новые купюры?

Почему ярославские банкоматы не принимают новые купюры?фото Юлии Жуковой

Ситуацию разъяснили в Отделении по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации

В Ярославле журналисты провели опыт с 2000-тысячной купюрой. Крупные торговые сети новые деньги брали, а вот в мелких булочных и шаурмичных человек рисковал остаться голодным.

Известно, что новые банкноты поступили в ярославские кредитные организации в канун Нового года. Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей стали такими же полноценными, как и остальные деньги. 

 - Банкноты 200 и 2000 рублей введены в обращение 12 октября 2017 года, и являются законным средством платежа. Наряду с другими банкнотами их обязаны принимать во всех магазинах и предприятиях сервиса, - сообщили в пресс-службе Отделения Ярославль ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Несмотря на то, что в некоторых точках новую купюру не приняли, в Ярославском банке нам сообщили, что жалоб от жителей пока не поступало. Скорее всего, люди ими расплачивались в крупных организациях либо вовсе не пользовались. 

 -  Они не являются памятными, и тираж их не ограничен. Новые банкноты требуют настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования. Это, естественно, займет какое-то время, - отметил Андрей Игнатенков, заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Также в ведомстве сообщили, что размер банкноты в 200 рублей аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей, а размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000, 5000 рублей. Купюры содержат целый комплекс защитных признаков. Информацию об этом можно узнать на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты». 

А вы сталкивались с проблемой размена новых денег? Делитесь своими комментариями.

 

 

 

 

 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости