Ярославский путешественник о покорении Арктики: самое страшное, когда у тебя «гнилая команда».

Ярославский путешественник о покорении Арктики: самое страшное, когда у тебя «гнилая команда».Из личного архива Богдана Булычева

Богдан Булычев рассказал о том, как путешествует по миру

Ярославский путешественник и блогер ставит один рекорд за другим. О своих маршрутах, трудностях и походной жизни он рассказывает в своем блоге, и с удовольствием делится с окружающими. Хороший пример тоже может быть заразительным — вслед за Богданом многие «не туристы» перебороли страхи, лень и отправились в свои первые приключения.

“PRO город“ пообщался с путешественником и разузнал, с чем приходится столкнуться в дороге и как обезопасить себе жизнь.

Кода у вас появилась страсть к путешествиям? Что этому предшествовало?

- Еще в детстве, как и все, я любил смотреть фильмы про путешественников, про исследователей и какие-то новые миры, и именно тогда все это заложило во мне какой –то стержень. И тем более сам я родился в Магаданской области, 500 км от Магадана и много там сплавлялся по рекам, путешествовал по озерам, мы ходили на охоту за тридцать километров. Наверное, в это время и произошла определенная закалка. В 11 классе я переехал жить в сам Магадан, оттуда в Петербург, некоторое время жил в Красноярске, и потом приехал в Ярославль. К этому времени я уже мог адаптироваться к разным городам, научился очень быстро коммутировать с людьми. Такой образ жизни и воспитание привело к моей страсти к путешествиям.

Какая цель ваших путешествий?

- В настоящее время 90 процентов всех наших путешествий проходит на автомобиле. Я хочу показать людям, что путешествовать не сложно, даже легко, для этого не нужно каких –то огромных бюджетов, безумных экспедиций, достаточно сесть в свой автомобиль взять с собой семью, друзей или знакомых и хотя бы съездить в соседний регион, потому что многие даже там не были. Итогами всех наших путешествий становятся фильмы, которые мы размещаем в интернете, видеодневники, в которых я мотивирую людей и это действует. Каждый день я получаю сообщения о том, что после просмотра наших фильмов люди начинают путешествовать. Наша цель – замотивировать окружающих своими путешествиями, своим примером и у нас это получается.

Почему у вас в приоритете автопутешествия? Чем они лучше, чем передвижения на других видах транспорта?

- Здесь все очень просто. Я очень люблю автомобиль. В 16 лет у меня появился первый запорожец, а первая техника, мопед, в 12 лет. У меня был свой гараж, где я его мог собирать и разбирать, чинить. Поэтому любовь к технике у меня с детства. Но это не говорит, что мы полностью исключаем другие виды путешествий. Например, через неделю мы уезжаем на северный полюс, и туда мы едем на велосипедах на фэтбайках.

Что самое страшное в путешествиях в Арктику?

- В путешествиях в Арктику, как и во всех других, самое страшное быть неподготовленным в плане экипировки, связи, оборудования и техники, а также в моральном и психологическом плане нужно быть тоже подготовленным. А самое страшное- это когда у тебя «гнилая команда» . Выбор ее так же важен, как выбор экипировки и всего остального. Самое страшное, оказать в Арктике с людьми, на которых ты не можешь рассчитывать.

Что самое главное в походной жизни? Как вы обустраиваете свой быт в дороге?

- Самое главное, чтобы были в наличии средства для поддержания жизни, то есть палатка, спальный мешок , примус, на котором можно приготовить, кастрюля, со временем ты привыкаешь и походным условиям, жизнь перестает быть чем-то необычным и отличаться от обычного времяпрепровождения в городе. Самое главное, получать от путешествий удовольствие и быть максимально готовым ко всему.

Случались ли в дороге экстремальные ситуации?

- Экстремальные ситуации были в каждом нашем путешествии. Вот одно из них: во время летней экспедиции в Азию через семь стран мы приехали на озеро Сары- Челек в Киргизии и буквально за пять дней до нас пропала девушка-туристка из Израиля. Ее искали МЧС, привлекали вертолеты, участвовали волонтеры, но ее никак никто не мог найти. Мы тоже отправились с группой ее искать и при помощи своего дрона у нас это получилось. Девушка, к сожалению, уже была мертва. Но тем не менее, через пару дней выпал снег и если бы ее не нашли, то в этом году уже это не смогли бы сделать. А так экстремального всегда много, нужно не терять бдительность, и тогда все будет хорошо.

Начать путешествовать может каждый? Что для этого нужно?

- Желание и действие. Это самое важное. Часто бывает так, что люди смотрят что-то по телевизору, в Интернете, читают книги и решают что-то делать, но с «завтрашнего дня» и идут спать, а на следующий день просыпаются и ничего не
делают. Поэтому самое главное – огромное желание, которое может повернуть планету в другую сторону и действие. Надо вставать и действовать, тогда все получится.

Какие места на планете вы планируете покорить?

- Очень хотелось бы не покорять, потому что мы не завоеватели, а просто посетить. В ближайших планах поездки на Северный и Южный полюс, Эльбрус, несколько 5000-х и 7000-х вершин, об Эвересте я буду думать потом, когда «созрею для него», я к нему еще не готов. В этом году мы выйдем с нашего евразийского континента и планируем посетить Исландию, Гренландию, а также Северную и Южную Америку.

Как семья относится к вашим путешествиям?

- Все очень хорошо относятся к моим путешествиям и разделяют мои интересы.

Что главное в дороге?

- В дороге, и вообще в любом путешествии, важен не финиш, а сам процесс. Потому что, когда ты доезжаешь до финиша, путешествие заканчивается. Мы живем здесь и сейчас – сама поездка, сам старт, само общение в дороге – это важно.

Как вы собираете команду для экспедиции? Какой человек никогда не сможет стать ее частью?

- Команду я теперь собираю очень тщательно, потому что были у нас прецеденты, когда в нее попадали люди, которые к этому были абсолютно не готовы по разным причинам. Были среди них и ярославцы, и ребята из Москвы, в общем-то из разных регионов, но теперь я к этому подхожу совсем по другому. Нынешняя команда, которая с нами ездит последний год это люди, на которых я могу положиться в любую минуту и эти люди также могут положиться на меня. Именно с такими людьми я готов и дальше путешествовать. В моей команде никогда не будет людей, которые не любят путешествия, людей злоупотребляющих вредными привычками, то есть алкогодя и сигарет нет в моей команде, мы только за здоровый образ жизни. А вот с радостью возьму в команду талантливых фотографов, видеооператоров и просто замечательных людей.

Какая страна или город запомнилось вам больше всего?

- Я люблю всю нашу планету, она очень красивая, но мог бы выделить Скандинавию, Азию, безумно нравится Киргизия и очень нравится Монголия. Ну конечно Россия, это само собой, просто великолепная страна, в которой есть абсолютно все.

...

• 0