Ярославну с пятью детьми держат в тюрьме Багдада: что ждет многодетную мать

Ярославну с пятью детьми держат в тюрьме Багдада: что ждет многодетную матьПрогород

Марину Коновалову приговорили к пожизненному заключению.

История получила продолжение. 

Два года назад жительница города Любима, ее муж и пятеро детей переехали в Ирак на постоянное жительство. Это все случилось не просто так. Ее муж, гражданин Киргизии, примкнул к запрещенной в РФ организации ИГИЛ, а Марина как верная жена последовала за ним.  В Любиме остались родители Марины и ее брат, что они рассказали.
В сентябре 2017 года стало известно, что ярославна и ее дети были помещены в тюрьму города Багдада, куда попали из иракского лагеря в городе Мосул после поражения группировок ИГИЛ (запрещена в России). Больше полугода длились разбирательства, и вот только сейчас стало известно, что Марину и еще два десятка русских женщин, осудили пожизненно. "PRO город" обратился к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину, который знает о ситуации не понаслышке. Работы направленные на оказание помощи ярославне ведутся на протяжении всего срока ее заключения, но пока результатов нет.

- Я связался с рабочей группой, в частности с Хедой Саратовой, от кого и поступила информация о том, что Марина Коновалова и еще два десятка женщин осуждены пожизненно Багдадским судом. В данный момент происходит обжалование приговора суда. Решение должно быть принято в срок не более 15-ти дней. По имеющейся сейчас информации, Марина Коновалова вместе с детьми не разлучена, они находятся в иракской тюрьме все вместе. Сведений о муже никаких нет. В середине мая состоится заседание в Министерстве иностранных дел и в совете по правам человека по поводу сложившейся ситуации. Проблема требует централизованных действий со стороны государства. Есть перспектива, что женщину переведут отбывать наказание в российской тюрьме, а также есть смысл говорить и о возвращении детей. Но прежде всего, необходимо чтобы ситуация окончательно прояснилась, - рассказал "PRO городу" Сергей Бабуркин.

Российская сторона, скорее всего, будет настаивать на возвращении домой всех российских женщин.
 

Фото: социальные сети

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости