Ярославские градозащитники пытаются остановить покраску Октябрьского моста

Ярославские градозащитники пытаются остановить покраску Октябрьского мостаОльги Мазановой

Член Союза архитекторов направила письмо в областной департамент культуры

Ярославские градозащитники продолжают бороться за внешний вид Октябрьского моста. Член городского Союза архитекторов России Ольга Мазанова совместно со своими коллегами направила в областной департамент культуры письмо с просьбой вернуть мосту его первоначальный облик.

Напомним, обновление Октябрьского моста забеспокоило архитекторов еще на прошлой неделе. Они утверждают, что голубой цвет - это неприемлемо. Такой окрас моста может негативно повлиять на панораму города.

- Мне известно, что многие члены  Правления Ярославской организации Союза архитекторов России и областного ВООПИиК также против покраски в голубой цвет Октябрьского моста, - сказала член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле Ольга Мазанова. Мое мнение- это абсолютно неприемлемый цвет.

 

Текст письма:

 Директору Департамента культуры
      Ярославской области
                                                                Васильевой М.В.

Уважаемая Марина Владимировна!

Просим Вас срочно принять меры и остановит покраску в неприемлемый голубой цвет Октябрьского моста через р. Волгу, расположенного в буферной зоне исторического центра Ярославля, включенного в список  Юнеско.

Решение о покраске моста в голубой цвет принято без согласования уполномоченными органами охраны памятников, и обсуждения на Градосовете мэрии г. Ярославля, без участия  Департамента культуры ЯО, Ярославской кафедры Юнеско, Градосовета, общественности, представителей Союза архитекторов России, Союза художников России.

В настоящий момент покрашено уже 3 опоры моста и, частично- арочные пролеты.
Считаем, что  в Ярославле, историческом городе, центр которого входит в список Юнеско, такие решения должны приниматься профессионалами и согласовываться с  органами, отвечающими за сохранность исторического облика центра Ярославля как объекта Юнеско.

Акватория Волги, включая Октябрьский мост, - это буферная зона Юнеско, территория Достопримечательного места «Исторический центр Ярославля». Октябрьский мост-  неотъемлемая часть панорамы исторического центра Ярославля. Охраняются панорамы и виды с фарватера вверх и вниз по Волге, а также при обзоре с Волжской и Тверицкой набережных, что прописано в регламентах Проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля.
По нашему мнению, покраска моста должна быть нейтральной, не нарушать сложившегося цветового баланса. Голубой цвет здесь непримелем, только- нейтральный серый, соответствующий натуральному цвету бетона. Считаем, что тот голубой цвет, которым красят арочные пролеты и опоры моста) может повлиять негативно на панорамы. Арочные пролеты моста, покрашенные в яркий голубой цвет, будут активно влиять на панорамы, оказывая негативное влияние на  визуальное восприятие исторического центра Ярославля вцелом, как с Волжской и Тверицкой набережных, так и с борта теплохода.

Просим  Вас в рамках Ваших полномочий принять участие в решении этой важной проблемы для сохранения облика исторического центра Ярославля

С уважением, представители общественности г. Ярославля:

Мазанова Ольга Александровна,
член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член кафедры ЮНЕСКО в г. Ярославле

Соколова Татьяна Ивановна,
член ярославского родословного общества, член экспертного Совета ярославской региональной кафедры «Юнеско»,  член ЯО ВОО ВООПИИК

Крылов Сергей Владимирович,
член Президиума  Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости