Глава Ярославля Владимир Волков: "Чтобы управлять городом, не обязательно иметь прописку"

Глава Ярославля Владимир Волков: "Чтобы управлять городом, не обязательно иметь прописку"Про Город, мэрия Ярославля

Исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Волков дал свое первое онлайн-интервью "Pro Городу".

Он ответил на вопросы в прямом эфире в группе "Pro Города" ВКонтакте. Зрителями онлайн-трансляции стали более 9 тысяч ярославцев.

"Pro Город" публикует печатную версию интервью Владимира Волкова.
- Владимир Михайлович, вы обошли каждый район. Какой показался более благоустроенным? Какой район вас расстроил?
- В каждом районе есть свои плюсы и минусы. Центральные районы более благоустроены. Но везде есть дворы, в которые только должно прийти благоустройство. Я прошу глав показывать не только центральные улицы, но и подворотни, свалки. Мы ходили по дворам с активными жителями. В городе всегда есть баланс: где все хорошо и где все не очень хорошо. Наша работа заключается в том, чтобы получать информацию от жителей и менять ситуацию к лучшему. Конечно, дорогу за один день не отремонтируют, если она в ямах. Но мы ставим в план.

- Если конкретнее: есть улица, которая вас ужаснула?
- Таких нет, потому что я видел все в своей жизни. В Ленинском районе были печальные дворы. Там концентрация соцобъектов: школы, сады, и только земляная тропинка! Глава в курсе. Живет в этом районе и пытается эту территорию включить в план благоустройства.  Отмечу, что я стараюсь получать информацию не только от глав администраций, но и от самих жителей напрямую.

- Как жители могут обратиться к вам напрямую?
- Я есть во всех соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм. К тому же приемные будут работать ежедневно. Один раз в месяц я буду принимать ярославцев лично. Мы отменим систему, когда на прием необходимо записываться за месяц.- К вам же в очередь выстроятся тысячи, десятки тысяч горожан...
- К сожалению, каждого ярославца лично я не смогу принять физически. Но совсем рядом будет работать приемная, где будут работать специалисты, которые запишут все жалобы и обращения. Вот смотрите, у нас есть карта капитального ремонта до 25 года. К сожалению, мы не можем заасфальтировать сразу весь город. Мы зажаты в рамках бюджетных средств. Не можем потратить несколько миллиардов сразу.

- Раз уж заговорили о бюджете. Депутат Дмитрий Петровский заявил, что бюджету Ярославля пришел "песец". Как вы прокомментируете это острое высказывание?
- Можно говорить, что все плохо и ужасно, но мое внутреннее состояние и жизненный принцип - работать на позитиве. Необходимо находить выход из любой сложной ситуации. Этого слова не должно быть.  Город огромный, город развивается. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы бюджет вырос в два-три раза, но это зависит только от нас самих: от ярославцев. Это зависит от тех предприятий, которые уже работают не территории, и от тех, которые будут к нам приходить. Это инвестиционная составляющая. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы снимать преграды, искусственные барьеры. Ярославль должен быть комфортным городом для вхождения любых инвестиционных проектов.Владимир Волков с супругой.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Семья большая, она не ограничивается узким кругом. Мы с женой недавно пересчитывали всех моих родственников, и выяснилось, что их больше 30. Я уверен, что семья - это главное в жизни. У меня четверо детей. Старшие дочки остались жить в Московской области, потому что они готовятся к поступлению. Самая старшая хочет поступить в высшую школу экономику. Это ее выбор. Там высокие требования, думаю, она справится. Младшему сыну 3,5 года. Он ходит в садик, но последнее время часто "прогуливает" и посещает сад раза два в неделю. Потому что младшие и жена половину недели проводят в Ярославле. Семья мне очень сильно помогает. Так, первые дни я жил в ярославской гостинице. И так бы и жил! Но приехала жена и помогла мне снять квартиру.

- Много слухов ходит о ваших родственных связях. Мы уже выяснили, что вы - не зять губернатора Дмитрия Миронова. А еще говорят, что ваша жена и супруга председателя правительства Дмитрия Степаненко - сестры. Это так?

- Я много интересного о себе читаю последнее время. Читаю с улыбкой. Ответственно заявляю: у меня нет ни одной родственной связи в правительстве Ярославской области. Ни по одной линии. Супруга очень удивилась, прочитав слух, что я - зять губернатора. У Дмитрия Юрьевича недавно был юбилей - 50 лет. А мне 43 года.

- Сравнили ваших жен с Дмитрием Степаненко по фото. Показались похожи...
- Не знаю, может, надо порыскать в архивах и изучить генеалогическое древо (смеется -авт.).

- Владимир Михайлович, вашим уязвимым местом называют то, что вы не коренной ярославец. Вам не мешает это в работе?
- Нет. В Москве никого не волнует вопрос прописки. Главное, чтобы человек был хорошим управленцем и знал город. Я с каждым днем становлюсь к Ярославлю все ближе, хожу по его улицам, закоулкам. Я считаю себя ярославцем, ведь уже несколько лет живу в Ярославской области. Поверьте, ярославская прописка не обязательна, чтобы управлять городом.

- Готовы ли вы общаться с подписчиками группы "Pro Город" ВКонтакте и отвечать на вопросы в режиме живого времени?

- Готов. Всегда созвонимся, найдем время. Живое общение - это прекрасно.

...

• 0