Наверх

Хищные пумы, дикие волки и медведи-баскетболисты ждут гостей программы «Цирк зажигает огни!» в Ярославле

Фото Ярославского государственного цирка: дрессировщик Владимир Исайчев с пумой
Первые дни выступлений артистов прошли с аншлагом

«Цирк зажигает огни!» - такое название получила новая программа  полная оригинальных и завораживающих трюков, дрессуры и клоунады. Увидеть ее можно каждый день начиная с 27 октября 2018 года на арене Ярославского государственного цирка. На одном из представлений побывал корреспондент «Pro Города».

«Яблоку негде упасть» - вот первые впечатления. В зале настоящий аншлаг. Приобщиться к миру циркового искусства пришли зрители от мала до велика и не пожалели. Публика взрывалась аплодисментами  и купала в овациях эквилибристов, жонглеров и девушек-джигитов, которые показали умопомрачительные гимнастические трюки верхом на скачущих лошадях.

Фото Ярославского государственного цирка: девушки-джигиты
Наблюдая за выступлением воздушной гимнастки Яны Сердюковой. Зал замирал. Трюк переднее и заднее сальто-мортале на трапеции — не из легких, но вполне под силу этой хрупкой девушке.

Бурю смеха и улыбок сорвал Владимир Георгиевский. Артист показал остроумные номера и чудеса собственной выносливости. Падал на манеж, прыгал с вышки и даже убегал в зал в костюме мотылька. Номинант на  лучший  комический номер по версии «Мир Бродвея» в Лас Вегасе, звезда европейских цирков, победитель шоу «Лига удивительных людей» на канале Россия1 приехал в Ярославль впервые и был приятно обрадован и поражен гостеприимством.

Фото Ярославского государственного цирка: Владимир Георгиевский с трофеем

- Полный зал — это большой плюс. Дети шикарные. До спектакля были немного зажатыми, пугались, но после раскрепостились, подходили фотографировались и получали удовольствие. Все уходят счастливыми. Для этого цирк и существует, - делится Владимир.
С артистом мы встретились за кулисами.

Владимир, все представление мучил вопрос: «Не больно»?

- Нет, не больно. Я этот номер отрабатывал с 1997 года. Это 21 год. Сейчас мне вовсе пришлось выступать без репетиций, на новом реквизите. Он делался за два дня. Сегодня пришлось в живую окрещать его. Ничего, привыкнем, и будет качество высокое, как всегда, как и должно быть.

Номера сами придумываете?

- Все сами. Наш клоунский дуэт создался на гастролях в Великобритании по заказу английской фирмы. Мы с ним объездили все британские острова. Затем решили продолжить совместную деятельность. И вот сейчас даем спектакли в России. Ярославль — это уже второй город для нас. Мы были в Волгограде, где с успехом отработали. Ждем того же и от вашего города.

Владимир Георгиевский открыл небольшой секрет. На ближайших выступлениях ярославцы смогут стать свидетелями абсолютно нового номера «марионетки».

- Мы с моей партнершей Наталией ездили в Германию прошлой зимой, поехали кататься на горных лыжах. Она  съезжала, получила травму. Пока ехали к доктору у меня родилась идея для репризы Такого еще никто не делал, будем надеяться, что к концу гастролей мы выпустим этот номер. Реквизит уже готов, - поделился артист историей создания номера.

Вызывают особый восторг пернатые и мохнатые цирковые звезды. Все они выступают без клеток и ведут себя совсем как домашние. Причем это не только гуси и собаки, коих в труппе немало, но даже дикие волки Аляски — подопечные дрессировщицы Екатерины Кореньковой и медведи.

Под руководством  заслуженной артистки России Надежды Такшантовой «Веселые медвежата» отплясывают цыганочку, танцуют возле шеста и демонстрируют баскетбольные трюки. В закулисье дрессировщица рассказала о своих косолапых подопечных старших Яше и Даше и юных, но не менее талантливых Соне, Потапе и Лизе.

Чему сложнее научить медведя: заколачивать мяч в кольцо или цыганочке?

- Все одинаково. И сложно и просто, - улыбаясь рассказывает Надежда Такшантова. Все зависит от способностей животного, и мы от этого отталкиваемся. Медведи сами показывают, что им больше хочется делать. На какой из трюков они охотнее идут, тот и оставляем за ними. Относимся к мишкам любя, не мучаем ни в коем случае, палок не используем. Если мишке что-то не нравится, не заставляем. Это же наши человечки, наши дети. У нас полный альянс. Все идет от души. Мишки только поощрения получают в виде печенья и других вкусностей.

Фото Ярославского государственного цирка: косолапый баскетболист готовится к броску:Кормят косолапых до отвала. В рацион входят фрукты, овощи, каши, сгущенка, мед, красная рыба.

- Поскольку есть еда, в спячку, как их лесные сородичи мишки не впадают, хотя и ведут себя менее активно, чем весной, - рассказала Надежда Такшантова.

Отдельных слов заслуживает номер с хищными Пумами от дуэта дрессировщиков Натальи и Владимира Исайчевых. Большие кошки ведут себя как домашние. Ограждения между животным и зрителем нет, но между тем кошки знают, что это их территория - это манеж и за пределы выходить нельзя.

Всего в номере шесть пум. Четыре самца Ник, Аватар, Марик и Рон, две самки Лина и Плюша. У каждого питомца свой характер, каждому нужен особый уход и постоянное внимание, - делится Владимир Исайчев. За 8 лет я впервые рискнул, уехал на 2 недели от них. А так — непрерывно, ежедневно даже в выходные прихожу, общаюсь, чтобы животное не забывало и чтобы ты не отвыкал от животного.

Метод дрессуры Исайчевых - чтобы все было нежно, будто это просто домашнее животное.

- С одной стороны пумы очень ласковые создания, а с другой - опасные хищники. В работе я чуть было не «получил», - поделился Владимир Исайчев.

А как часто пумы «показывают когти» дрессировщику?

- Такое поведение - редкость. Бывает, что животное чего-то пугается в зале, а тут я подвернулся под руку, может случайно ударить. Но животное сразу понимает свою ошибку: «чего же я наделала», «какая же я нехорошая» и тут же исправляется.

А вот застолью хвостатых артистов позавидует любая кошка. За рационом трупы тщательно следят и стараются разнообразить. В день пума съедают порядка трех килограммов мяса. Это говядина, курицу, сердце, печенка. Есть разгрузочный день, тогда пумам дают молоко и яйца.

Если вы еще не успели посмотреть на выступление подопечных дрессировщиков Исайчевых и других артистов, не расстраивает. Зажигать огни цирк будет еще не один день. Приходите в гости.

Контакты:
Ярославль, ул. Свободы, д. 69
Телефоны:
8 (4852) 59-06-16 (кассы)
8 (4852) 59-06-03 (приемная)
8 (4852) 59-06-15 (справочная)
circus-yaroslavl.ru ∆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Афиша Животные Жизнь в городе Мероприятия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru