Наверх

У них "выщелкивает" память: волонтеры рассказали о бесследно пропавших людях под Ярославлем

Возрастное ограничение: 6+
Фото: Центр Спас/ Несколько пожилых людей пропало под Ярославлем
Авторская колонка волонтеров Центр-Спаса о пожилых людях, которые пропали в Ярославской области

«Пропал пожилой человек, дезориентирован и нуждается в медицинской помощи!» - такие слова часто встречаются в ориентировках на пропавших людей. Эти слова, к сожалению, часто, очень часто делят жизнь многих семей на «до» и «после». Пропавший в семье человек – всегда беда, и чтобы беда не стала трагедией, важно не растеряться, не пытаться успокоить себя мыслями «погуляет и придёт», «сам вернется», особенно если речь идёт о пожилых людях, наших стариках.
В силу особенностей возраста такие люди забывают свой адрес, своё имя, им может стать плохо во время прогулки или похода за грибами. Бывает случаи, когда у них «выщёлкивает» память и они искренне считают себя молодыми, – пытаются уехать в родную деревню, даже если она в другом регионе, искать друзей детства, свою первую любовь…
В нашем отряде «Центр-Спас» были курьезные случаи, когда бабушка 80 лет, обнаруженная добровольцами-поисковиками, искреннее считала себя 18-20 летней девушкой и пыталась флиртовать с молодыми парнями из поисковой группы.
Поиск пропавших пожилых людей считается одним из приоритетных направлений «Центр-Спаса» - на заявку о пропаже пожилого человека мгновенно формируются поисковые группы, готовятся и распространяются ориентировки, оповещаются средства массовой информации, оперативные группы направляются в больницы и на транспортные узлы города.
Кого то находим сразу, кого то нет… 


Сегодня, мы просим Вас обратить внимание на четырёх пропавших пожилых людей, которых ищем несколько месяцев, но пока, к сожалению безрезультатно:

Суровцева Александра Ивановна, 93 года. 30 октября 2018 г. ушла из дома, предположительно в магазин, в районе улиц Городской Вал и Свободы около ТЦ "Венге" и ЖК "Династия" в неизвестном направлении и не вернулась. Силами добровольческого отряда «Центр-Спас» сразу после поступления заявки был произведён осмотр прилегающей территории. Был детально осмотрен район её прошлого местожительства в районе гостиницы «Любим», территории прилегающие к реке Которосль ,проведен опрос сотрудников железнодорожных и автовокзалов, кондукторов и водителей общественного транспорта.
В ходе поиска были получен целый ряд свидетельств о возможном местонахождении пропавшей, на которые незамедлительно выезжал экипаж отряда, но они, к сожалению, не подтвердились.

Тихомиров Владимир Федорович, 79 лет. 29 июля 2018 г. около 8:00 ушел из дома в д. Малое Домнино Ярославского района. В ходе отработки свидетельских показаний отрядом «Центр-Спас» было установлено, что пропавший на автобусе доехал до города Ярославля, где был замечен в районе вокзала Ярославль – Главный, кинотеатра «Родина», на площади Юности. Также поступило свидетельство, что похожий мужчина вышел из автобуса на остановке Стройдеталь (Фрунзенский район).


Нами был осмотрен район Ярославля - Главного, кинотеатра Родина, прибрежная территория реки Которосль, заброшенные строения, лесной массив и прилегающая территория в районе ост. Стройдеталь и речного порта.

Заболонкова Нина Васильевна, 72 года 27 июня 2018 г. ранним утром ушла из дома в пос. Варегово, Большесельского района Ярославской области. Добровольцами в первый же день после поступления заявки была полностью осмотрена территория пос. Варегово, прилегающие к поселку лесный массивы и поля, в том числе с использованием беспилотного летательного аппарата. Так же был произведен объезд населенных пунктов в радиусе 10 километров от места пропажи с целью опроса местного населения и распространения ориентировок.
В дальнейшем поисковыми группами были частично осмотрены Вареговские торфоболота.
Но, в отличии от двух предыдущих пропавших, никаких свидетельских показаний со дня пропажи Нины Васильевны нам – добровольцам-поисковикам не поступало

Луковкин Валентин Петрович, 82 года, 24 июля 2018 г. ушел из деревни Шестовское, в районе Дёмино. Как предполагают родственники - в лесной массив за грибами. Начиная с первой ночи после пропажи силами добровольцев-поисковиков была полностью осмотрена деревня Шестовское и прилегающая к ней территория, лесной массив, поля. Работы на местности были сильно затруднены большим количеством лесных завалов, оставшихсяпосле прошедшего несколько лет назад урагана и очень высокой травой и кустарником на полях. 

Мы просим Вас внимательно отнестись к информации о пропавших пожилых людях, ведь это чьи-то родители, бабушки, дедушки, их ждут дома, надеются, верят, хотя часто месяц от месяца эта надежда тает…


Если вы заметили кого-то похожего на одного из тех кого мы разыскиваем, или просто заметили дезориентированного пожилого человека, пожилого человека которому плохо – не проходите мимо, подойдите к нему, поинтересуйтесь его здоровьем, как он, спросите не нужна ли помощь, а в случае необходимости сообщите в скорую помощь, полицию, или нам ярославским добровольцам-поисковикам по телефону 8-800-30-19-112, возможно этим вы спасете чью-то жизнь, вернёте кому-то маму или бабушку…

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru