Наверх

Дочь тянулась к детям: ребенка-инвалида выгнали из детского сада в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Фото: из личного архива семьи / Ребенка -инвалида выгнали из детского сада
Мама девочки просит о помощи в разрешении непростой ситуации

В редакцию "PRO города" обратилась Татьяна Сапожникова. Многодетная мама проживает в Туношна-городок  с тремя детьми. Старшей дочке уже 14 лет, есть годовалый малыш, но сердце рвется у женщины из-за средней дочери - 6-летней Аришы. У девочки имеется серьезное заболевание - ДЦП, но она тянется к знаниям, общительна и три года назад пошла в обычный детский сад. После того, как в учебном учреждении появился особенный ребенок, руководству, по словам мамы, были выделены средства на его обустройство. Три года пролетели незаметно, и все было хорошо до августа этого года. 

- Арину отстранили от детского сада из-за отсутствия прививки от полиомиелита. В группе привитых нет, а мой ребенок уже четыре месяца страдает дома, - рассказала Татьяна. - Мы отказались от прививок из-за того, что не знаем, как они могут отразиться на здоровье больного ребенка. Старшей у нас сделаны все прививки. Арина очень скучает по детям и страдает без общения. 

Как рассказала мама Арины, первый раз их отстранили от сада с августа по октябрь, а второй раз уже в ноябре. Девочка до сих пор не ходит в детский сад, а родители пишут в различные инстанции- но в ответ пока тишина. Маме предложили другой садик, но и туда Арине не суждено было попасть - руководство аргументировало отказ тем, что помещение не оборудовано для "особенных детей". 

- Они нарушают все санитарные нормы и закон об образовании. Дочь швыряют, как котенка , - сокрушается Татьяна. - Прививать могут бесконечно- значит, нас лишили сада насовсем. У нас в мае должен быть выпускной в детском саду, но и туда нас могут не пустить. 

Стоит отметить, что вопрос отстранения от детского сада детей уже не в первый раз поднимается в нашем городе. В ноябре в Ярославле состоялся круглый стол во главе с уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным, на котором обсуждались вопросы разобщения привитых и не привитых от полиомиелита детей в ходе обучения в образовательных организациях дошкольного и общего образования. Предпосылками к этому стали многочисленные обращения родителей. 

- В ходе активной дискуссии в рамках круглого стола была достигнута договоренность о том, что необходимо на региональном уровне выработать разъяснения для руководителей школ и детских садов, которые помогут им дифференцированно подойти к каждому конкретному случаю и организовать разобщение несовершеннолетних, не прибегая к отстранению непривитых детей от образовательного процесса, - сообщается на официальном сайте омбудсмена. 


Но спустя два месяца руководители, видимо, прибегают все к тому же самому легкому способу - отстранить ребенка от сада, а не пробовать решить ситуацию другим способом.

А в Ярославль приехала семья беженцев: печальная история с хорошим концом.

Дети Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru