Наверх

"А вас рожать не просили": как перегрызают глотку ради льгот и пособий

Возрастное ограничение: 16+
Елизавета Костишина: "Семьи поддерживают государство. Я за взаимность!"
Почему на фоне финансового краха люди разобщаются еще больше? Авторская колонка главного редактора "Pro Города" Елизаветы Костишиной.

Чудовищная ситуация произошла в Ярославле. Власти предложили отменить льготы самым беззащитным категориям населения: многодетным семьям, матерям-одиночкам, родителям тройняшек, семьям, где один из родителей погиб в "горячей" точке. Ввели термин "малоимущность". Тем, кто хочет получать пособия, каждые три месяца придется подвергать себя унизительной процедуре, доказывая свою так называемую "малоимущность". 

История одной мамы
"Pro Город" предоставил площадку для высказывания людям, которых нововведения коснулись напрямую. 
- Довели до того, что дети вместо образования вынуждены работать, - пишет Марина, многодетная мать-одиночка. Младшая дочь - инвалид. - Старшая после десятого класса пошла работать - одеться-то хочется. Сын также после школы ходит на подработку. Льготы нашей семье очень помогали. 
Марина благодарит власти за то, что раньше РАЗ В ГОД ее деток бесплатно возили в зоопарк. И огорчается, что в этом году ее маленькой дочке с синдромом дауна не подарили сладкий подарок на Новый год. Здесь, казалось бы, ярославцы должны посочувствовать малышке и ее маме, выбившейся из сил в попытках жить достойно.

Дед Мороз против квартплаты

Для меня очевидно, что к каждому ребенку под Новый год должен прийти свой Дед Мороз с подарком. Очевидно также, что мать девочки старается дать ей все, что есть и у других деток. Но... любящая мама проигрывает в нелегкой финансовой борьбе. И решающим фактором становится очередной рост квартплаты... Что, знакомая ситуация? 

О детях и халяве
Мы сами страдаем от бешеного роста цен и, кажется, все понимаем. Откуда же столько ненависти? "А вас рожать не просили", - пишут подписчики группы "Pro Города" В Контакте. "Халява", "Хватит рожать ради льгот"... Вы смеетесь? Такие вот это баснословные суммы?! "Я тоже плачу налоги. Чем я хуже?": эти фразы в адрес детей просто шокируют. Да, впереди сложный год. И, наверное, тысяча-другая не помешает никому. Но все же есть те, кому эти деньги нужнее. 
Я смотрю на большие семьи и радуюсь. Хорошо, что внутри семьи есть те, кто подставят крепкое плечо в трудный момент. Ведь на наше общество нынче, похоже, полагаться не стоит. 
Также читайте исповедь многодетного отца.
 

Дети Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru