Наверх

Самый дорогой год для ярославцев: подорожает все

Возрастное ограничение: 16+
Теперь в платежке цены будут выше
Придется в 2019-м затянуть пояса потуже. Обзор подготовил "Pro Город".

Транспорт, коммуналка, капремонт, продукты, бензин, мусор, мобильная связь... Этот список можно продолжать и дальше. Ярославцы готовятся к серьезному скачку цен.

Коммуналка
Повышать стоимость коммунальных услуг будут дважды. Первый раз - уже с 1 января на 1,7%. Причина - повышение НДС. 
Второй раз - с 1 июля на 2,4%. Это в целом. Подорожает каждая услуга. 
— Специалисты департамента изучают экономические обоснования, представленные организациями, - говорит замдиректора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.- Важно, чтобы были учтены и потребности поставщиков ресурсов и коммунальных услуг, и возможности региональной казны. Но самое важное, чтобы изменение тарифов не ударило по бюджету жителей области.

Транспорт
В Ярославле планируют поднять цены на проезд в общественном транспорте.  Новые тарифы начнут действовать с 2019 года. В правительстве области сообщают, что для «Яргорэлектротранс» тариф на перевозки пассажиров увеличен с 28,92 до 31,20 рублей за одну поездку, для «ПАТП -1» и «Ярославского АТП» с 27,17 до 28,62 рублей.
- Изменение обусловлено ростом цен на топливо, запасные части, шины, индексацией заработной платы персонала, влиянием инфляции и других факторов, - рассказали в департаменте ЖКХ. - Новые тарифы вступают в силу с 1 января 2019 года. Далее муниципальные образования сами устанавливают стоимость проезда для населения и решают, с какого времени она изменится. Стоимость проезда может быть установлена ниже утвержденных предельных тарифов.

Капремонт и мусор
Сейчас жители вносят плату за капремонт в размере 6 рублей 37 копеек с квадратного метра. Пока размер взносов заморожен, но действующее постановление правительства подразумевает повышение тарифов до 7 рублей 45 копеек за квадратный метр уже в 2019 году. В Ярославле цены за вывоз мусора выше, чем в других регионах России. С 1 января жители области будут платить 75,2 рубля в месяц в городе и 85,22 в частном секторе. С июля - 97,84 рубля в городе 110,89 в частном секторе.

Продукты
Существенно выросли цены на продукты. Только по официальным данным они уже подорожали на 3,3%. В цене продолжит расти птица, мяса, яйца, сахар и хлеб. 
- Причиной роста цен на указанные товары стало удорожание зерна, топлива, а также подстройка цен к ослаблению курса рубля и готовящемуся повышению НДС, - продолжают эксперты из ГУ Банка России по ЦФО. 
Существенный прирост цен на сахар вызван низким урожаем свеклы. 

"А вас рожать не просили": как перегрызают глотку ради льгот и пособий.

На что хватит "минималки"
Минимальный размер оплаты труда - это 11280 рублей. 
Это: 
Коммуналка (5000 рублей)
Транспорт (1300 рублей)
Курица (2000 рублей)
Гарниры (1000 рублей)
Молочка (1000 рублей)
Овощи и фрукты (1000 рублей)
Бытовая химия (980 рублей)


 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru