Наверх

"А я не старушка": три трогательные истории о пропавших ярославцах

Возрастное ограничение: 12+
Фото Центр Спас/ Огромное количество людей пропадает ежегодно
Пропавший человек – огромная трагедия для родных и близких. Волонтеры "Центр-Спас" рассказали, о нескольких спасенных судьбах

Не секрет, что ежегодно пропадает огромное количество людей. Многих из них находят, но есть и те, чья судьба осталась тайной. "Pro Город" связался с поисковым отрядом "Центр-Спас" и узнал три интересных истории о спасении пропавших.

1. "На телефоне".
"Красивый, классический лесной поиск" - так добровольцы иногда между собой называют случаи обнаружения пропавшего, живым и невредимым через незначительное время после начала поисковых работ, когда привлечено много народу, есть точные сведения, связь с тем, кому надо помочь. Получили информацию, связались с заблудившимся, локализовали на местности, отправили группы и быстренько под восторженные слова родственников вытащили.
Именно такое и случилось у добровольцев-поисковиков ярославских отрядов "Центр-Спас" и "Партизан" этим летом.

Мужчина отправился по утру за ягодами на Ляпинские торфоболота, где ему стало плохо, и он не смог идти дальше. К счастью, у него с собой оказался обычный сотовый телефон. Ему удалось позвонить с семье, а те, в свою очередь сообщили полицейским и нам - добровольцам.
Поисковики дозвонились до пропавшего, и попытались уточнить, где же конкретно он находится, но это как ни странно, оказалось очень и очень сложно, - мужчина нервничал и подробно не мог объяснить, где находится, а связь в свою очередь оставляла желать лучшего и постоянно то шумела, то прерывалась, а в итоге, оборвалась совсем. Всё, что удалось разобрать, что проходил он мимо "водокачки".

Тут же началась активная работа с картами, - найти эту самую "водокачку", понять, где она, куда ехать, где искать. На картах, в районе поисков, была обозначена только одна – в районе деревни Ляпино, туда и направились поисковые группы. Около двух часов ночью, в условиях тумана, высокой травы работали поисковики – прочесывали с фонарями, работали "на отклик", вслушиваясь в тишину леса в надежде услышать ответ пропавшего – но всё тщетно.

Но тут, как говорится, вмешался счастливый случай – подошедшие местные жители, разбуженные шумом поисковых групп, рассказали, что "водокачкой" в среде местных зовётся старое, разрушенное здание, абсолютно на другом краю болот. Тотчас туда помчались поисковые группы.

По дороге случилось еще одно чудо, – удалось снова дозвониться до пропавшего, – он сказал, что находится у болота и пытается развести костер. Поисковые группы рассредоточились в новом районе поисков, - опять прочес, работа на отклик, фонари… Вскоре одна из групп докладывает – «Есть запах дыма!», - к ним подтягиваются остальные. Полчаса, час… пропавший уже локализован, но, вот незадача – подойти к нему спасатели не могут: вода, болото, трясина. Группы приближаются и отходят, не найдя прохода. Раз. Другой. Третий.  Еще минут двадцать, тридцать, сорок. Из радиостанции долгожданное - "Нашли проход!..", потом "Видим! Найден! Жив!". Пропавший не может идти сам - ему помогают, ведут. Запрашивают эвакуацию и синий УАЗик поисковиков уже летит по разрушенной насыпи. Все, поиск закончен, и промокшие насквозь, замерзшие поисковики вместе со своим "клиентом" забиваются в тёплое чрево подошедшей машины.  Всё - в штаб, к прибывшей скорой.

2. "Синяя курточка".
Из дачного поселка, что под Козьмодемьянском, пропал дедушка, он просто пошел в соседнюю деревню, в гости, буквально за пару километров, и всё, - пропал. Позвонила его жена, из примет пропавшего – ярко-синяя куртка.

Лес, дорога между деревням, тропы – работают пешие группы: прочес, работа на отклик. Поле с высокой травой, заболочка, прибрежные заросли, - с земли не осмотреть, – оператор квадрокоптера поднимает в воздух свою винтокрылую машину, внимательно смотрит на монитор в надежде увидеть пропавшего. Час, другой, скоро смеркается, из Ярославля и Рыбинска выезжает помощь – еще несколько групп добровольцев, - готовимся искать ночью.


Но вот, – долгожданное сообщение – "Найден! Жив!", опять запрос эвакуации, на "Ниве", через лес, домой, к бабушке. Разворачиваем выехавшие группы, всё, отбой, домой.
Потом, разбирая всё это, отмечали, что если бы не синяя куртка, а камуфляж, "штормовка", "горка", наверняка прошли бы мимо, не заметили, не спасли.

3. "Помолодела душой".
Ночной звонок на горячую линию отряда: около одной из деревень Ярославской области замечена не местная пожилая женщина со странным поведением и в странной одежде.

Экипаж добровольцев и полицейский патруль едут в указанный район. Ночь, дорога, придорожные заросли, луч прожектора. Не сразу, но находим – бабушка, в одном ботинке, старом пальто – бесцельно бредущая в никуда. Однозначно, - нужна помощь, останавливаемся, подходим, начинаем разговор.
"Ой, что же вы милки, меня остановили-то? Нельзя меня останавливать" - кокетничающим голосом обратилась к нам бабуля – "К коровам я иду, на ферму, ветеринаром я там, второй год, после училища, как выпустилась так и работаю, нельзя коровкам без меня".
"Второй год?. После училища? Так, сколько же Вам лет?"
"Ну, что же вы ко мне на "Вы" то? Чай не старушка, ребята, а лет мне – двадцать.  Приехала я сюда на ферму работать ветеринаром из города Ростова".

Переглянувшись, вежливо сажаем нашу "двадцатилетнюю девушку" в машину, и, в районную больничку, - осмотрят, личность установят, подлечат, домой вернут.
По нашему опыту часто так бывает, - наши старики переносятся в молодость, в детство, ищут родной дом, отца, мать, первую любовь.

Большое спасибо тем добрым людям, которые, заметив эту пожилую женщину, не отвернулись, не прошли мимо, а позвонили в полицию, позвонили нам, её спасенная жизнь - на Вашем счету!

А недавно волонтеры рассказали о бесследно пропавших людях под Ярославлем.

Жизнь в городе Поиски пропавших Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru