Наверх

Эти лекарства будут стоить копейки: Госдума заставит снизить цены на ряд препаратов

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города": цены на лекарства могут снизить
Новый законопроект парламентарии уже приняли в первом чтении

Цены на жизненнонеобходимые лекарства в Ярославле могут снизиться. Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который призван урегулировать цены на ряд важнейших препаратов.

Согласно нововведению, держатели и владельцы регистрационных удостоверений лекарств обязаны будут перерегистрировать предельные отпускные цены на жизненно-важные средства, тем самым снизив их. Перерегистрировать придется и максимальные цены, которые были зарегистрированы по различным методикам. 

К жизненно важным средствам относятся различные виды инсулина, ранитидин, омепразол, эзомепразол, панкреатин, ретинол, аскорбиновая кислота, лидокаин и многие другие.

Законопроект уточняет, что перерегистрировать предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат с повышением стоимости можно не чаще раза в год.

— Мы ожидаем, что это повлияет на сдерживание роста цен на лекарственные препараты. Чего мы не ожидаем – это возникновения опасности вымывания препаратов с рынка. Опыт 2018 года говорит о том, что снижение цен не влечет уход с рынка, — приводит слова докладчика по законопроекту, заместителя Министра здравоохранения России Дмитрия Костенникова издание "PrimaMedia.ru".

Опыт соседних стран: Беларуси и Казахстана показал обратное. Там, при введении подобных мер, произошло "вымывание" подобных препаратов с рынка. Кроме того на цены импортных лекарств влияет курс доллара.

Однако многие отечественные парламентарии законопроект решили поддержать.

Также стало известно, что в 2019 году в Ярославле подешевеют некоторые продукты.

Жизнь в городе Здоровье Медицина Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru