Наверх

Запрет пластиковых окон и тотальный контроль: как предложили бороться со взрывами газа ярославские депутаты

Возрастное ограничение: 16+
Фото Евгения Кузнецова: взрыв газа 6-й Железнодорожной улице в Ярославле
Горожане, ознакомившись с предложениями, в большинстве своем, отнеслись к ним скептически

Прогремевшие взрывы газа в Шахтах, Магнитогорске и более ранние трагедии в Ярославле отозвались эхом предложений по предотвращении подобных ситуаций. Не остались в стороне и ярославские парламентарии.

Так отключать газ в квартирах, куда не смогут попасть специалисты, предложил Депутат от Ярославской области в Госдуме, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Он добавил, что в законодательстве нужны изменения, которые позволили бы проводить визуальный осмотр в каждой квартире.

Парламентарий отметил, что сейчас ответственность за содержание внутридомового оборудования несут управдомы, а за внутриквартирное - сами жильцы, но только не все подходят к этому ответственно.

- На смену коллективной безответственности должна прийти четкая система тотального и регулярного контроля работы всего газового оборудования. Без этого мы с вами не наведем порядок, не сможем гарантировать безопасность нашим избирателям, - сказал Илья Осипов.

Как выход, он предложил рассматривать единым целым внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование, правом же и обязанностью от имени собственника заключать договоры на обслуживание и того и другого, депутат предложил переложить на управляющие компании и ТСЖ. 

Более кардинальные меры предложил другой народный избранник - Роман Фомичев. Причину проблемы он разглядел в несогласованных переделках квартир. Помимо тотального контроля он предложил запретить стелить линолеум, устанавливать пластиковые окна, натяжные потолки, стеклить балконы и лоджии. По мнению парламентария, который сам является инженером-строителем, в ходе переделок может нарушиться  воздухообмен, благодаря которому из помещений удаляются возможные утечки газа.

- Окна ПВХ без осуществления мероприятий по обеспечению квартир и жилых помещений нормативным воздухообменом превращает жилье в мины замедленного действия. Как по влиянию негативного микроклимата на здоровье граждан, так и (при использованию неисправного газового оборудования) к нештатным ситуациям, таким, как последние катастрофы в Магнитогорске и Шахтах,- отметил Роман Фомичев на своей странице в "Фейсбук".

Тем же, кто капитальный ремонт дома все же сделать пожелает, депутат предложил альтернативу - инфильтрационный клапан, который обеспечит приток обогреваемого воздуха в жилище. Стоимость такого решения - около трех тысяч рублей.

Многим ярославцам идеи народных избранников пришлись не по вкусу. Они посчитали, что это выльется лишь в дополнительные расходы. 

- Надо найти ответ на вопрос, как обезопасить себя от "нехороших соседей".  Два года назад, когда десятиэтажный дом по улице Машиностроителей едва не взлетел на воздух, потому что живущие в нем алкоголики "забыли" выключить газ. А сколько у нас вот таких "нехороших квартир" в Ярославле! - пишут ярославцы в соцсетях.

Нашлись и те, кто заметил, что без не сможет без мата высказать свое отношение к подобной инициативе.

Интересно одно. Кто-нибудь собирал статистику относительно того, во скольких, взорвавшихся от газа квартирах, были пластиковые окна и натяжные потолки.

Читайте также. Эти лекарства будут стоить копейки: Госдума заставит снизить цены на ряд препаратов.

Жизнь в городе Органы власти Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru