Наверх

Что творите: в мусорную свалку превратили могилу известного ярославца

Возрастное ограничение: 12+
Могила Льва Ивановича Ошанина сразу выделяется. Она завалена снегом и мусором/ фото Алексея Критского
Сегодня авторскую колонку написал возмущённый ярославец Алексей Критский

12 марта 2019 года, находясь на Ваганьковском кладбище Москвы, я стал свидетелем неприятного зрелища. Как известно в данном месте нашли своё последнее пристанище многие наши великие соотечественники, среди которых и Лев Иванович Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени.

Песня "Дороги" стала народной, огромную известность получили также "Течёт Волга", "Солнечный круг", "А у нас во дворе есть девчонка одна", "Люди в белых халатах", "Просто я работаю волшебником". Песня на стихи "Солнечный круг" (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.

В 1950 Лев Ошанин удостоен Сталинской премии первой степени — за цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира".С 1984 года Ошанин Почётный гражданин Рыбинска (Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений, был участником ряда местных мероприятий).

Однако, несмотря на заслуги поэта перед Отечеством и "Малой Родиной", место его захоронения находится в печальном состоянии. Памятник полностью завален снегом. На снегу фрагменты кладбищенского мусора. Надо сказать сам памятник в неплохом состоянии, а вот ограда требует покраски.

Данный пост преследует собой единственную цель - привлечение внимания общественности, администрации Ваганьковского кладбища Москвы, Министерства культуры России, администрации города Рыбинска и Ярославской области. Такое отношение к памяти заслуженных людей недопустимо.

Случай, безусловно, не единичный и проблема требует комплексного решения. Но Ошанин мой земляк и на могилу я наткнулся случайно. Убрать снег самостоятельно довольно-таки проблематично, так как могила находится практически на центральной аллее кладбища, рядом с местами упокоения других знаменитостей, на которые ежедневно приходят десятки и сотни поклонников, туристов и простых москвичей.

А недавно авторскую колонку о том, что необходимо изменить в городе, рассказал студент ЯГПУ Александр Бурханов. 

Жизнь в городе Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru