Наверх

Толпа меняет ребенка: психолог из Ярославля о сложных подростках

Возрастное ограничение: 12+
Психолог о воздействии эффекта толпы на ребенка. Фото из архива "Pro Города"
Авторскую колонку для "Pro Города" написал многодетный отец, медицинский психолог Петр Лысюченко.


Школьницы подсыпали слишком гордой подружке пурген, скандал в музее, угоны авто. Подростки довольно часто всплывают в криминальной хронике. Почему так происходит?

- Наверное, ни одно поколение не было только плохим, или только хорошим, - считает психолог Петр Лысюченко. - И конечно, очень многое зависит от семьи, от воспитания и социального окружения. Что могу отметить – сейчас подростки стали увлекаться многим, но поверхностно. У них много доступной информации, сейчас больше проводят времени в интернете, и очень часто родители отдалены от детей, много работают, не участвуя эмоционально в развитии ребенка. Конечно, это создает определенные трудности, взрослые перестают быть авторитетом, подростки настроены более критично. Тем более в условиях «эффекта толпы» - хвалясь перед друг другом, закрепляясь в социуме, вполне возможны проявления жестокости и грубости. 
Выход, в первую очередь, только в одном – найдите время для своих детей, общайтесь, займитесь одним делом, интересуйтесь жизнью ребенка, перестаньте критиковать и оценивать. Размышляйте и учите детей думать, иметь свое мнение и не идти за толпой.

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru