Наверх

Эксперт: Бюджетников по всей стране массово переводят на полставки

Возрастное ограничение: 16+
экономист рассказал о том, почему средние зарплаты растут, а реальные падают/фото Александр Прохоров
О том, как обстоят дела на рынке труда, рассказал экономист Александр Прохоров

Власти утверждают, что средняя зарплата в Ярославской области составляет 33 тысячи рублей. Однако, жители города с этим не согласны, они говорят, что получают гораздо меньше.

О реальных зарплатах в области «ProГороду» рассказал экономист Александр Прохоров.

- Сейчас понятие средняя зарплата устарело, - рассказывает Александр Прохоров. -Более точно сказать о реальной зарплате можно, отталкиваясь от понятия "медианная зарплата". Это та зарплата, которую получает половина населения. Она, конечно, гораздо ниже 33 тысяч. Как мне известно, в стране она чуть превышает 20 тысяч рублей.

Отметим, что в последнее время в городе происходит объединение больниц. Таким образом, количество рабочих мест для медицинского персонала сокращается. Почему это происходит?

- По указам президента, врачам, учителям и работникам ВУЗов должны были повысить зарплаты, - рассказывает Александр Прохоров. - А вот фонда зарплаты под это дело им не дали. Поэтому, чтобы спастись, массово в бюджетном секторе сотрудников переводят с целой ставки на полставки. Они выполняют туже самую работу, получают туже самую зарплату, но поскольку ставка у них не целая, а половина, то зарплата в расчете на ставку, а так она и считается, выросла в два раза. В связи с этим средняя зарплата растет, а реальные доходы населения снижаются уже пятый год подряд.

Низкие зарплаты - не единственная проблема, с которой сталкиваются ярославцы. Некоторые жители города не могут даже устроится на работу. Почему мать с детьми осталась без денег - подробности. 
 

Деньги Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru