Наверх

"Хочу видеть маму": трогательная история борьбы за жизнь мальчика из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
маленький мальчик нуждается в помощи неравнодушных ярославцев /фото Лидия Казенных
Сегодня историю, которая никого не оставит равнодушными, "ProГороду" рассказал Дмитрий Титов

С каждым днем у маленького Артема все меньше шансов на полноценное детство. Маленький мальчик борется за то, чтобы ходить, видеть и говорить, но делать это в одиночку очень сложно.

«Встаю я примерно в пять часов утра. На завтрак кушаю кашу и пью воду. Потом перебираю пальчиками разные развивашки, тренируя тактильные ощущения рук. Мама помогает мне разминать суставы. Чтобы научится ходить, на каждую ногу я надеваю утяжелители по 0,5 кило и тренируюсь. Когда я устану, то сажусь отдыхать к телевизору, куда установлена программа для развития глаз, слуха и речи. После такого отдыха перемещаюсь на тренажер для ног и кручу педали целый час. После стою в вертикализаторе около часа и заодно играю. Днем сплю. Мне нужно хорошенько отдохнуть, чтобы снова начать заниматься. Только поздно вечером я смогу уснуть под мамины колыбельные». 
Именно так рассказал бы четырехлетний Артем из Ярославля о том, как проходит его день, если бы умел говорить.

На первый взгляд, может показаться, что мальчика с ранних лет готовят к Олимпийским играм. Потому, что для настоящего спортсмена, победа на Олимпийских играх — самое важное. Это смысл всей жизни. Ради победы спортсмен преодолевает боль, усталость, слезы и желание сдаться. 

Именно к «олимпийской победе» и стремится маленький Артем из Ярославля. Только для него эта «победа» заключается в возможности самостоятельно ходить, начать видеть и говорить. Другими словами, у него появится шанс на настоящее детство. Детство, которое было у каждого из нас, которое мы помним. Любому ребенку интересно узнать мир, в котором мы живем. Только вот обычные дети видели, что происходит вокруг, могли потрогать, почувствовать. Сейчас Артем борется именно за такое детство и каждый день идет к своей победе. 

Еще в 2017 году Артемка принимал пищу через зонд. Сейчас кушает еду, перемолотую в блендере. Начал держать кружку. Помогло лечение войто-терапией и занятия дома.

После последней реабилитации с 03.02.19 по 22.02.19 он начал ходить с поддержкой по бокам. Также этому способствует разминка суставов и упражнений на тренажере, тут не обойтись без маминой помощи. 

С рождения Артём ничего не видел. Благодаря аппаратному лечению глаз, у малыша сначала появилась реакция на свет/тень, а позже контурное зрение на расстоянии 70 сантиметров от глаз. И это не предел! Зрение может стать еще лучше, но может и бесследно исчезнуть, ведь сейчас время играет против Темы. Эффективность лечения глаз возможна только до семи лет.

Ежедневные тренировки на тактильные ощущения, помогают Артему понимать, какую игрушку он держит в руках, и как ей пользоваться.

Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, пишите в нашу группу Вконтакте или в директ в Instagram.


Из-за кисты в головном мозге Артем потерял зрение. В полгода малышу сделали операцию мальчик начал ходить и даже говорить свои первые слова. Но потом возникло резкое послеоперационное осложнение, при котором у малыша наступила клиническая смерть. После трех операций Артема спасли. Это было настоящее чудо. Мальчик перестал двигаться, но не перестал бороться за жизнь! 
На пути к олимпийской победе у любого спортсмена есть риск травм. А это потерянная форма и время, которое так стремительно бежит. У Артемки есть риск пропустить плановую квартальную реабилитацию из-за недостаточного сбора средств и отодвинуть на месяцы свою мечту. 

Но у нашего будущего чемпиона есть все, для главной победы в жизни! Это его «тренер». Она же любящая мама Лидия Казенных, без которой не обходится ни одна Темина тренировка. У него есть и «болельщики» – близкие и знакомые, которые верят в него и переживают. И самое главное, это просто добрые люди без теплых слов, лайков, репостов и средств которых, ни одна операция или реабилитация не состоялась бы. 

Сейчас Артему необходима реабилитация, чтобы он смог самостоятельно ходить и наконец-то увидел свою маму! 
Чтобы помочь Артемке в борьбе за свое детство, в мире, где так много зависит от интернета, тебе достаточно просто сделать репост этой истории. Ведь для тебя это всего лишь клик, а для малыша - возможность получить поддержку от твоих друзей. 

Крик души матери-одиночки дочки-инвалида: "Ее сестру вынудили работать"

Дети Женщины Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru