Наверх

"Не открывай интернет, пожалуйста": о публике и дочке Алсу, победившей на "Голос.Дети"

Возрастное ограничение: 12+
Победила в шоу Микелла Абрамова, кадр выступления на шоу "Голос.Дети"
Результаты финала шоу "Голос.Дети" поразили многих ярославцев

Авторскую колонку о рефлексии зрителей Первого канала написала Светлана Израйлева из Ярославля

Финал конкурса «Голос. Дети» поставил на уши интернет. Мамкины группы и деловые издания, прокремль и оппозиция, чиновники и общественники в едином порыве возмущенно лупят клавиатуры, выливая свое негодование итогами.

Я не буду рефлексировать по поводу выражений, которые позволяют себе умные взрослые в адрес 10-летней девочки. В какой бы семье она ни родилась, это ребенок. И он выходил на сцену не с микрофоном постоять в лучах софитов, он работал.

Девочка учила тексты, репетировала и каждый раз переживала такой стресс, который не снился миллионам умных взрослых. И как ребенок она точно не заслужила все эти ушаты добра и позитива, как не получила вместе с золотыми трусами каменное сердце, а вместе с акциями «Лукойла» непрошибаемую психику.

Я буду рефлексировать по поводу систем и механизмов. Сейчас очень модно все народное и общественное: голосование, контроль, проверки, рейды, советы, инициативы. Да, так обеспечивают поддержку проектам, легитимность решениям, одобрение процессам. Да, так легко переложить ответственность и разделить неудачи.

Но всегда важно понимать, а кто стоит за этими растушеванными понятиями – народ, общественность, зрители, пользователи сетей? Компетентные эксперты, неравнодушные люди, активные жители или армия кнопкодавов, проплаченные хакеры, заряженные боты? Они отдают свои голоса от души или для кармана, поддерживают или накручивают?

Я вот не сомневаюсь, что за дорогу «Рыбинск-Глебово» голосовали реальные люди, которые, прежде чем поехать в любую из сторон, просят прощения у своих «ласточек» и внутренних органов за 25 км потрясений. А вот кто в действительности голосовал за золотую девочку, я сомневаюсь, как и миллионы умных взрослых.

Отдавая на откуп «зрителям» финал, организаторы отдают себе отчет, каким может быть результат и способны ли они контролировать системы и механизмы? Реакция на «Голос. Дети» показала, что не могут. Они бессильны против технологий и атак, кто бы там их ни оплатил.

Я за то, чтобы финалы любого конкурса судили профессионалы. Для выражения общественных предпочтений есть прекрасный советский титул «Мисс/мистер зрительских симпатий». Оценку мастерству же нужно давать компетентно, аргументированно, а не по принципу «у него такие ямочки на щеках» и «у меня мурашки».

Да, на жюри в любом случае обрушится «народная любовь», потому что кто-то останется недоволен и есть конкретный человек, которого можно винить. Ну ок, назовут Градского вороной и черепахой еще сто тысяч раз, ну отправят Пелагею в Квашонки руководить коллективом «Разлюли-малина», ну испачкают Лободе стену словом на –ять. Переживут. Они же умные взрослые с каменным сердцем и непрошибаемой психикой.

29 апреля Микелле Абрамовой день рождения. Не открывай интернет, пожалуйста.
И, да. Никто у нас не смотрит Первый канал.

Читайте также авторскую колонку Родиона Латышева: Родители, как заключенные: ярославец о цепях при входе в школу.

Дети Музыка Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru