Наверх

Они подросли и атакуют: о летней волне нашествия клещей напомнили ярославцам

Возрастное ограничение: 12+
Клещи на исследовании в лаборатории, фото из архива "Pro Города"
У вас есть всего два дня после укуса, чтобы отвезти членистоногое в лабораторию

Ярославцев просят быть внимательными при выездах на природу. В регионе по-прежнему сохраняется клещевая опасности. На май и июнь приходится пик численности половозрелых клещей.

- Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний, - отмечают эксперты.- Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

Укус клеща заметить сложно, как правило, они безболезненны. Чаще всего этих членистоногих находят уже присосавшимися, при осмотре, когда клещ уже напился и увеличился в размерах.

Клещи переносят такие заболевания, как энцефалит, бореллиоз и геморрагическую лихорадку Крым-Конго. Чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать меры предосторожности, а лучше - пройти вакцинацию.

Меры профилактики:

1. Идя в лес, используйте плотную одежду, защищающую от укусов клещей. Лучше, чтобы она была светлой, однотонной – на ней легче заметить клещей.

2. Как правило, лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки должен плотно застегаться. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.

3. Эффективная мера защиты - обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами.

4. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

5. Проводите регулярные само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса, сразу снимите одежду и тщательно осмотрите ее, а также все тело.

6. Если вы выбрались на природу с ночевкой, предпочтительно выбирать сосновый лес, на песчаную почву или участкок, лишенный травяной растительности. 

7. Не следует вносить в дом недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

8. Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами противэктопаразитов в форме капель на холку, средствами беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Что делать, если клещ присосался:

Не пытайтесь силой оторвать клеща. Вы можете оторвать тело, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите ее между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

Поместите клеща в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Доставьте живого клеща в лабораторию для диагностики в течении 2-х суток с момента удаления.

Сделать это можно в лабораториях «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

В городе Ярославле по адресу:
ул. Войнова, дом 1, 
контактный телефон (4852) 73-36-42, 
В городе Рыбинске по адресу: 
 ул. Солнечная, дом 39,
контактный телефон (4855) 55-12-88, 
 В городе Ростове по адресу: 
 Перовский переулок, дом 19,
контактный телефон (48536) 62-543.

Читайте также. "Они отпугнут рак": эксперты рассказали о чудо-продуктах.

 

Животные Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru