Наверх

Стала известна судьба детских пульмонологического и педиатрического отделений Центральной больницы Ярославля

Возрастное ограничение: 12+
Заседание комитете по здравоохранению Ярославской областной Думы, фото пресс-службы правительства Ярославской области
Вопрос реорганизации поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Вопрос доступности медицинской помощи на примере Центральной городской больницы обсудили на комитете по здравоохранению Ярославской областной думы в понедельник 17 июня. С докладом перед депутатами выступил директор лечебного учреждения Сергей Луганский.

Он сообщил, что объединение организаций даст возможность расширить перечень видов медицинских услуг, предоставляемых в поликлиническом звене, исключить дублирование оказания диагностической и консультативной помощи, перераспределить потоки пациентов при имеющемся дефиците кадров.

– Первичная специализированная медицинская помощь по профилям «колопроктология», «пульмонология», «паллиативная медицинская помощь» до реорганизации медучреждений была доступна только прикрепленному населению второй поликлиники, – рассказал Сергей Луганский. – В настоящее время эта помощь оказывается на базе взрослой поликлиники номер 2 всему прикрепленному населению Центральной городской больницы.

Сегодня на базе поликлиники номер 2 ЦГБ с 8 до 20 часов можно попасть на приемы ревматолога гастроэнтеролога, инфекциониста в две смены, с 8 до 20 часов. Это особенно актуально для работающего населения, и все это стало возможным за счет рациональной расстановки имеющихся кадров. В штате же клинической больницы номер 5 эти специалисты отсутствовали.

Для пожилых граждан на базе второй поликлиники открыли кабинет гериатра, а в составе терапевтического отделения. На данный момент по профилю «гериатрия» доступно 10 коек.

– С 10 декабря на проспекте Октября для контингента бывшей больницы номер 5, помимо приема участковых врачей-терапевтов, организованы приемы узких специалистов: эндокринолога, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, уролога, дерматолога, кардиолога, стоматолога, – добавил Сергей Луганский.

Кроме того, в штатное расписание взрослой поликлиники номер 3 на улице Юности введена ставка врача-оториноларинголога. Сейчас там идет ремонт кабинета, временно прием специалиста организован по адресу: проспект Октября, 52.

А с июля откроется эндоскопический кабинет во взрослой поликлинике номер 2.

– Сейчас заканчиваются подготовительные работы по переводу детских круглосуточных отделений – пульмонологического и педиатрического, временно размещенных на территории больницы имени Семашко, в здание на улице Терешковой, – рассказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Во второй половине июня планируется открыть после ремонта рентгенологический кабинет по этому же адресу. Это позволит выполнять рентгенологические обследования детей, в том числе и флюорографические, в одном месте.

Реорганизации медицинских  организаций дала возможность рационально распределить кадровый потенциал, перевести врачей-специалистов по производственной необходимости (в том числе совмещение, совместительство) из одной поликлиники в другую на период отпусков, учебы, нетрудоспособности. Это должно обеспечить непрерывность и доступность лечебно-диагностического процесса. И это только один из положительных моментов.

Дети Жизнь в городе Здоровье Медицина Мероприятия Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru