Наверх

Это массовая истерия: о "вирусе" ЕГЭ рассказала психолог из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Школьница пытается списать ЕГЭ, потому что не успела выучить все /фото ProГород Ярославль
Каждый год школьники с замиранием сердца боятся идти на выпускной экзамен

Страх, стресс, шок и многое другое испытывают школьники перед ЕГЭ. Дети говорят, что учителя пугают их, рассказами о том, что от этого теста зависит их будущее.

Детский психолог Елена Мишурова считает, что у учителей и родителей есть повод, чтобы так говорить.

- В течение года дети тратят много времени и сил на подготовку к ЕГЭ, а это очень сложно психологически, - поясняет Елена. - Взрослые переживают за детей и говорят, что сдать экзамены сложно, таким образом, появляется эффект массового заражения эмоциями.

После этого дети стараются выучить огромные объемы материала, который не пригодится им в повседневной жизни. По мнению психолога, все даты, формулы и правила невозможно держать в голове. 
 

Читайте самые интересные новости в нашем Телеграм. 

- В нашей стране в основном преобладают полифункциональные люди, - поясняет психолог. - Проще говоря «троечники». Поэтому, нельзя сказать, что ЕГЭ на 100 процентов повлияет на будущее ребенка. Дети с низкими оценками, как правило, более гибкие, адаптивные, не зацикливаются на чем-то одном. Они экономят свою энергию и добиваются успеха в жизни. А вот отличники наоборот, нацелены на результат. Они постоянно в стрессе, постоянно истощены, постоянно боятся ошибиться.

Психолог отмечает, что учеба в школе отражается на каждом ребенке индивидуально. Так троечник может ничего не добиться, а отличник сделает научную карьеру. Но зацикливаться и нервничать из-за ЕГЭ не стоит, это не самое страшное в нашей жизни. 

«Все внимание-мне»: о выпускном в одиночестве рассказала школьница из Ярославля

Дети ЕГЭ Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru