Наверх

Министр здравоохранения в Ярославле: теперь рак найдут за час

Возрастное ограничение: 16+
Вероника Скворцова у ярославской областной больницы. Фото Про Города
В городе открывают центр ядерной медицины, в котором за короткий срок выявят онкологию.

15 июля в Ярославль приехала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она посетила Центр ядерной медицины в областной больнице, который откроется через месяц. Это прорыв в медицине, ведь врачи цетра смогут выявлять рак на ранней стадии всего за час. 


Пациенту вводится внутривенно новый фармацевтический препарат - фтордезоксиглюкоза, - объясняет принцип работы медицинский директор управляющей компании ПЭТ-Технолоджи Павел Головин. - Час-полтора пациент лежит. Потом сканируем . На мониторе будет видно накопление радиофармпрепарата не только в опухолях, но и метастазах. 


Получить такую диагностику ярославцы смогут бесплатно, уже сейчас они выстраиваются в очередь у здания. Светлана Троицкая все бы отдала, чтобы этот центр появился на год раньше. Ее 17-летняя дочь умерла от рака, угаснув за несколько месяцев. Вика жаловалась на боль в ноге. Думали, растяжение, оказалось - страшнее. 


Ортопед увидел результаты МРТ, - вспоминает мама. - Если бы диагноз удалось обнаружить раньше, девочка была бы жива. Кто бы мог подумать, что боль, похожая на растяжение, была сигналом для смертельной болезни. Никогда не теряйте время! Будьте внимательны к любым сигналам. 


Понимая, что умирает, Вика писала книгу - предостережение людям: 


У меня ощущение, будто я проваливаюсь в бездонную яму... Мне страшно... Меня вводит в безысходность осознание того, что никто в этом мире сейчас не может мне помочь. 

В Ярославской области рак занимает второе место по причине смертности. За год от рака умирает более тысячи человек. 



Важна система внутреннего контроля качества. Необходимо, чтобы в будущем она работала во всех подразделениях онкологической службы. Тогда мы сможем сделать максимум при лечении пациентов". 
Министр здравоохранения Вероника Скворцова 



Как получить диагностику бесплатно 
Все ярославцы, начиная с 18 лет, могут ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Для этого нужно просто обратится в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить направление. 


Только цифры 
Число больных раком В Ярославской области 
В 2017 году - 6 439 человек 
В 2018 году - 6 615 человек 
Погибло больных раком в 2018 году - 1 231 человек 
Средний возраст больных - 60-65 лет. 



Комментарий специалиста 
Дмитрий Петровский, онколог: 
- Реальные цифры по смертности от онкологии скрывают! В области стали пересматривать карты всех погибших от онкологии, но не прошедших вскрытие и менять причину смерти на болезни, которые в статистику смертности не входят. Например, за последние несколько лет у нас в регионе стало больше погибших от хронического гепатита. А гепатит после химиотерапии - не редкость.

 

"Пока совсем не ослепнет": ярославне, потерявшей глаз из-за петарды, отказали в инвалидности

Медицина Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru