Наверх

"Нас ждет платный вход в лес?": авторская колонка ярославны о налогах на грибы и ягоды

Возрастное ограничение: 16+
Елизавета Костишина: "Скоро ли мы придем к налогу на воздух?". Фото Про Города
Главный редактор "Prо Города" в Ярославле рассуждает, к чему могут привести эти разговоры вокруг даров леса

Эта история началась со вброса инфоповода в массы. Это звучало примерно так: "За грибы и ягоды придется платить". Затем в лучших традициях жанра такой вброс назвали фейком. Однако от идеи не отказались. 


 Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», - значится в проекте Минсельхоза. Документ предполагает, что ведомство установит контроль за сбором даров природы в лесу.


Первый раз эту тему поднимали два года назад, тогда чиновники предлагали ввести лицензию на сбор ягод и грибов. Тогда Минсельхоз отказался от этой затеи. Сейчас она всплывает под другим "соусом". Представители Минсельхоза заявили, что "несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения" сдерживает рост экспорта. Грибам и ягодам, растущим в лесу, придумали даже термин - дикоросы. 


В издании "Московский комсомолец" вышла статья, в которой говорится о введении разрешения на сбор грибов и ягод. Называлась даже сумма: 6000 рублей за грибы и 4500 - за ягоды.  При этом согласно закону,  (пункт 15 статьи 217 налогового кодекса) доход, который получен от реализации заготовленного физическим лицом дикорастущего продукта, освобождается от обложения налогом. 

Что будет, если введут лицензию или налог на сбор "дикоросов"? Это ударит по самым бедным - пенсионерам, живущим в глубинке, бабушкам, продающим грибы вдоль пыльной трассы. Как будут контролировать этот процесс? Предполагаю, что вход в лес так или иначе сделают платным, и какой-нибудь "Леснадзор" будет взымать плату. Остается надеятся, что произойдет это не в ближайшем будущем. 

А вы верите в такое развитие событий? 

"Место секретное": ярославские грибники рассказали, где набирать полные корзины. 
Искать грибы нужно не в лесу.

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru