Сергей Ястребов: "Прямые выборы мэра в Ярославле и Рыбинске сохранятся"

Сергей Ястребов: "Прямые выборы мэра в Ярославле и Рыбинске сохранятся"пресс-службы правительства Ярославской области

Система местного самоуправления заработает по-новому

Вчера, 16 сентября, в Правительстве Ярославской области состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований». Повесткой дня послужило рассмотрение законопроекта о порядке формирования органов местного самоуправления. Главы районов утвердили документ и внесли его на рассмотрение в облдуму.

Согласно документу, законопроект определяет новые принципы избрания глав и депутатов в поселениях городах и районах региона. Однако в Ярославле и Рыбинске власти планируют сохранить прямые выборы мэра.

- Согласно новому законопроекту мы сохраняем прямые выборы в Ярославле и Рыбинске, - пояснил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов. Изменения порядка выборов затронут остальные муниципальные образования.

Так, жители Переславля-Залесского будут  избирать депутатов городской Думы, а уже из их числа те выберут главу города. В остальных же муниципальных районах прямые выборы сохранятся на уровне сельских поселений. Жители изберут депутатов представительного органа и главу поселения. В свою очередь, глава и один-два депутата от каждого из поселений сформируют представительный орган района. А из числа депутатов районного представительного собрания будет избран глава. Срок полномочий депутатов и глав обоих уровней единый – 5 лет.

Кроме того, на районном уровне появится глава администрации. Им может стать любой желающий, который подходит под критерии и входит в кадровый резерв. Глава администрации будет решать хозяйственные вопросы, срок его полномочий – от 2 до 5 лет. Однако депутаты и правительство наделяются полномочиями отозвать его при некачественном исполнении обязанностей. Утверждать главу администрации будет специальная комиссия, состоящая из депутатов районного органа представительной власти и из представителей правительства региона.

Разработчики законопроекта уверены, что принятие нового закона позволит укрепить роль сельских поселений, поднять профессионализм управленцев, снизить конфликт между поселенческим и районным уровнями власти, сократить расходы на организацию и проведение выборов.

Законопроект рассмотрят на очередном заседании Ярославской областной Думы, которое состоится 30 сентября. После принятия закона начнется внесение изменений в уставы районов. В 2015 году выборы пройдут уже по новой системе. Те депутаты и главы, которые были избраны в этом и в предыдущих годах, доработают до окончания сроков своих полномочий. ​

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости