Наверх

Тайна исчезновения чемпиона мира по плаванию или, куда пропадают ярославцы

Возрастное ограничение: 16+
Волонтеры нашли изможденного человека в лесу. Фото предоставлены Полиной Торхуновой.
Поисковики откровенно рассказали о том, где стоит искать близких, и какие истории поражают их больше всего.

17 июля был зафиксирован настоящий рекорд по заявкам на линию поисковых служб. В 100 случаях звонок касался исчезновений людей в лесополосах. Какова же сейчас статистика случаев пропаж в Ярославской области? Как не заблудиться в лесу? Об этом «ProГород» беседовал с инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт» Полиной Торхуновой. 

- Часто ли в последнее время пропадают люди? 

Сейчас сезон грибов начался. Дожди прошли, и в выходные у нас уже было 7 заявок на лес только в нашей области. А по всей стране вообще много, каждая вторая заявка – лес. 

- Много ли среди пропавших детей? 

 В Ярославской области редко. На выходных семья была - 4 взрослых и 2 ребенка, на прошлой неделе – женщина с ребенком и девочка 15-ти лет, но их быстро нашли. 

- Успешны ли поиски? Как часто бывают смертельные случаи? 

В большинстве находим живыми. Надо обращаться сразу, а не ждать 3 дня, думая, что придут. Через 3 дня шансов уже мало, особенно в лесу. 

Стоит вспомнить, что буквально на днях стало известно местонахождение пропавшего в лесах мужчины. 6 июля он ушел из дома, и лишь через неделю его тело нашли в Рыбинске.   Поисками ярославца занимался и отряд «Лиза Алерт». 

- Какие были самые необычные случаи пропаж? Как долго искали людей? 

 Был дедушка, чемпион мира по плаванию, ушел в лес за грибами с палочками для ходьбы. Неделю его искали. В свой день рождения он вышел из леса сам.  Конечно, большую роль сыграла его физическая подготовка: смог столько пройти пешком. И навыки выживания, конечно: питался тем, что природа дала. Но это нужно делать очень аккуратно. Есть вероятность чем-то очень сильно отравиться (те же поганки и волчья ягода). Или на прошлой неделе поиск рядом с Переславлем. Дедушка кроликов разводит, ходит собирать для них траву, теряется уже 3 раз. Мы нашли его на границе с Московской областью: он прошел 33 километра! В эти выходные он уже оказался в Переславле на краю города. 

- Какие советы можете дать людям, которые собрались идти в лес или на длительное время покидают дом? 

Брать «тревожный рюкзак» в лес. Старикам, детям купить GPS-часы, положить бумажку с номерами родственников в карман, чтобы знали, кому звонить. Если заблудились – остановиться, оставаться на открытой местности и попробовать развести костер. А детей лучше припугнуть, чтобы сразу запомнили, куда одним ходить нельзя. В одиночку лучше никогда не ходить, предупреждать родственников, когда и зачем отправились, а главное – куда. 

- Когда сложнее всего вести поиски? 

 Если со стороны инфорга – больше заявок летом, но и в теплое время года лучше искать, больше шансов найти человека. 

- Когда уже стоит обратиться к вам за помощью? 

Лучше сразу запаниковать, опросить друзей, учителей. Потом можно всегда извиниться, чем подождать – и время будет упущено. Кто-то думает, что человек уже терялся, значит, вернется сам. Кто-то, не знаю, чего ждет. Боится.

«Нашли в крайне тяжелом состоянии»: что произошло с пропавшим без вести ярославцем.  

Анастасия Григорьева

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru