5000 человек посетили площадку завода «Ярпиво» во время гастрономического фестиваля «Пир на Волге»
- 19 августа 2019
- 16+
- Служба новостей
Необычное кулинарное событие постепенно становится визитной карточкой города и привлекает внимание жителей ближайших регионов
В Ярославле 17 августа прошел крупный гастрономический фестиваль «Пир на Волге». В рамках мероприятия«Пивзавод «Ярпиво» представил яркую насыщенную программу. Во время мастер-классов и увлекательных beer-викторин пивовары раскрыли секреты производства качественного пенного напитка и правила его употребления, а также вместе с партнерами организовали кулинарные шоу от именитых шеф-поваров.
На площадке предприятия было многолюдно. Занимательные мастер-классы об особенностях производства янтарного напитка, правилах дегустации и возможность задать вопросы пивоварам привлекли тысячи совершеннолетних посетителей. Александр Куртев, пивовар филиала «Ярпиво» рассказал интересные факты о производстве пенного напитка и разрушил популярные мифы. Одним из них стало заблуждение о роли фитоэстрогенов – растительных гормонов, содержащихся в хмеле. Многие считают, что фитоэстрогены, как и созвучные им эстрогены, женские гормоны, могут повлиять на организм человека, «превратив» мужчину в женщину, но это не так. Чтобы почувствовать влияние фитоэстрогена на организм, нужно выпить единовременно примерно 20 тонн напитка.
Елена Баранова, руководитель производственной лаборатории завода, поделилась секретами правильной дегустации янтарного напитка и рассказала о подходах к качеству.
- Все ингредиенты, используемые для производства пива солодового напитка, проходят строгий отбор. Перед тем, как попасть в производственные цеха, все составляющие тестируются по многочисленным параметрам и проходят испытания в производственной лаборатории филиала. Сотрудники лаборатории следят не только за качеством сырья, но и за соблюдением санитарного и технологического режимов на предприятии.
Владислав Большаков, директор филиала:
- Предприятие поддерживает социально значимые события города и области, и гастрономический фестиваль «Пир на Волге» - не исключение. Сегодня сотрудники завода рассказали гостям мероприятия о богатой истории напитка, высококачественных ингредиентах, используемых для его производства и развеяли популярные мифы. Во всем мире, в том числе и в России, растет интерес к пиву как части гастрономической культуры. Мы рады возможности показать, как правильно дегустировать этот напиток и с какими закусками лучше сочетать те или иные сорта.
После лекционной части вместе с партнерами торговая сеть «Пятерочка» и АО «Ярославский бройлер» был организован мастер-класс по приготовлению курочки в солодовом напитке. Нежное филе было замариновано шеф-поваром в светлом сорте напитка, бедрышки хорошо сочетались с соусом, выполненном с добавлением новинки этого года Zhatecky Gus Rubinovy, а куриные сердечки были приготовлены с использованием темного сорта Zhatecky Gus Сerny.
Александр Сахаров, шеф-повар ресторана «La Brasserie «Модерн»:
- Для приготовления мяса и курицы я периодически использую янтарный напиток. Во-первых, он придает мясу особый насыщенный вкус, во-вторых, мясо становится очень нежным. Недавно с удивлением узнал, что использование солодового напитка для приготовления еды еще и полезно: это доказали португальские ученые. Оказывается, замаринованное в янтарном напитке содержит на 90 процентов меньше канцерогенов, чем мясо, не прошедшее такую обработку.
По окончании мастер-класса появились желающие предложить свои рецепты маринада для приготовления курочки в янтарном напитке. Объединившись в команды, гости фестиваля устроили настоящий кулинарный баттл. Музыканты группы Fairway Дмитрий Измалков и Александр Баруздин предпочитают курицу долго не мариновать и обязательно добавлять одну столовую ложку дижонской горчицы, а журналисты телеканала «Первый Ярославский» Сергей Воронин и Владимир Летуновский всегда используют для маринада чеснок, лавровый лист и паприку.
Дмитрий Измалков, солист группы Fairway:
- Наш кулинарный поединок привлек огромное количество зрителей, которые болели за участников и даже помогали советами. Мы впервые на таком мастер-классе и переживали, что сделаем что-то не так. Но курочка наша понравилась, завоевали приз зрительских симпатий. Получили море позитивных эмоций!»
Гастрономический фестиваль в формате городского пикника «Пир на Волге» проходит в Ярославле четвертый год подряд. Необычное кулинарное событие постепенно становится визитной карточкой города и привлекает внимание жителей ближайших регионов: в этом году фестиваль посетили более 60 000 ярославцев и гостей города. «Пир на Волге» - это площадка, где собираются рестораторы, кулинары, повара, производители продуктов питания, журналисты, артисты, художники и музыканты. Все гости фестиваля находят себе занятие по душе.