Наверх

Новый комплекс по дроблению отходов в АО «Скоково» будет утилизировать до 60 тысяч тонн мусора в год

Возрастное ограничение: 12+
комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Ярославской области Романом Колесовым проверила готовность к работе дробилки, фото Правительства Ярославской области
Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством региона и Министерством природных ресурсов РФ

Комплекс по дроблению отходов совсем скоро запустят на полигоне "Скоково".Он позволит вовлекать во вторичный оборот мусор, который образуется в результате строительства или сноса зданий на территории Ярославля и Ярославского района. В региональном Правительстве сообщили, что запустить комплекс планируют в начале сентября.
 
Сегодня комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Ярославской области Романом Колесовым проверила готовность дробилки к работе.
 
Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством региона и Министерством природных ресурсов РФ за счет субсидии из средств экосбора – неналоговой выплаты, вносимой производителями и импортерами товаров. Стоимость объекта составила 52,5 миллиона рублей.

– Реализация проекта даст возможность не только сократить объем отходов, подлежащих захоронению. Полученным в результате переработки инертным материалом будут пересыпать поступающий на полигон мусор, снижая вероятность его возгорания и обеспечивая изоляцию от окружающей среды, – отметил Роман Колесов. – Создание этого комплекса предусмотрено реформированием региональной системы обращения с ТКО, которое ведется в рамках новой экологической политики. 

Новй комплекс будет утилизировать до 60 тысяч тонн строительных отходов. Что позволит переработать поступающий ежегодно строительный мусор. Это порядка 50-60 тонн. А также порядка 20 тонн крупногабаритных отходов.
Также комплекс позволит комплекс позволит перерабатывать ТКО. В комплексе такие меры позволят получить вторичную продукцию, которая будет использована для собственных нужд полигона или реализована сторонним потребителям. 
 
Продолжается и модернизация полигона. Закуплено новое оборудование для радиационного контроля, пять единиц спецтехники, автомобильные весы с установкой на монолитном фундаменте. Также к полигону построили дороги, а саму территорию оградили.

– Работа ведется под постоянным контролем Правительства Ярославской области, так как имеет большое значение для обеспечения экологической безопасности региона, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. 

Справка
 Номинальная мощность дробилки – 20 кубометров бетона в час, максимальная – в два раза выше номинала. Принцип работы основан на сильном сжатии размельчаемого материала «щеками» – так называются рабочие поверхности агрегата. Одна из них неподвижна, вторая крепится на шатуне, благодаря которому совершает качающееся движение. Измельченные «щеками» отходы далее попадают на транспортер с магнитным сепаратором, где происходит отделение металла. Очищенное от него крошево поступает на виброгрохот, оснащенный системой сит и лотками под фракции разного размера, например, под щебень, каменную муку, фракционный песок. Из вторсырья планируют также производить песчаные материалы, щепу и резиновую крошку для изготовления безопасных покрытий спортивных и детских площадок.

Жизнь в городе ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru