Наверх

"Прошляпили" лекарств на 72 миллиона: авторская колонка Дмитрия Петровского

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрий Петровский откровенно о том, что в Ярославле нет лекарств! Фото Про Города
Депутат и врач-онколог откровенно о главной проблеме ярославской медицины

В Ярославской областной думе прошла комиссия по здравоохранению. Одним из вопросов был вопрос о проблемах онкологии в области. Из доклада главного врача ярославской онкобольницы следовало, что не состоялись закупки лекарственных препаратов для онкологических пациентов на общую сумму 72 миллиона рублей. 

Не состоялись они в следствии не выхода на аукционы поставщиков лекарств, из за низкой, так называемой НМЦК (начальная максимальная цена контракта). Действительно - эта проблема существует. И она кроется в несовершенстве законодательства в системе закупок лекарственных препаратов. И это несовершенство, потребовало даже личного вмешательства президента, после которого Минздрав начал закупки несертифицированных препаратов централизованно. И она (проблема) не так безвредна для пациентов, как пытается представить департамент здравоохранения Ярославской области. Ибо эта проблема касается и лекарств для пациентов с сахарным диабетом, и для пациентов с заболеваниями крови, и для пациентов с системными заболеваниями (ревматизм, волчанка итп), и самое печальное для наших маленьких пациентов. Короче для всех тех, для кого оказаться без лекарств равносильно или ухудшению состояния или самому печальному исходу. 

В результате такой "безобидной" проблемы может пострадать и жизнь и здоровье людей. И люди будут вынуждены, и уже вынужденны, приобретать необходимые препараты за свой счет. Встает вопрос, что для решения этой проблемы нужно ждать изменения законов? Вмешательства лично Президента или губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова? На самом деле проблему эту можно решить уже сейчас. Требуется только воля руководства департамента здравоохранения, железная убежденность в том, что нет никаких коррупциогенных факторов в работе департамента, и умелое администрирование процессами организации здравоохранения. Какого то - или всех факторов, руководству департамента здравоохранения видимо не хватает. И это ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов. И да - сложивщаяся ситуация требует вмешательства наших федеральных депутатов, для подготовки пакета изменений в различные нормативно-правовые акты касающиеся закупки лекарств и их оборота. Но - вопрос нужно и можно решать уже сейчас. Именно для этого, а не для красивых отписок, начальника делают начальником. Для того чтоб он работал, как на галерах, тихо и муторно занимаясь невидимой и сложной работой по организации процесса. Чему руководству департамента здравоохранения надо поучиться у нашего Президента и губернатора.

Дерутся в очередях за таблетками: ярославец об исчезновении лекарств в Ярославле.

Здоровье Медицина Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru