Термообработка не поможет: врачи назвали привычные продукты, которые полны яда
- 14 октября 2019
- 12+
- Служба новостей
Мы привыкли, что опасность организму могут представлять полуфабрикаты, сладкие газировки и алкоголь, но иногда полезные, органические продукты становятся опасны
Иногда даже самые привычные и полезные продукты становятся токсичными. В каких случаях это происходит, объяснили медики Роспотребнадзора. Например, окунь, щука и их икра становятся токсичными во время нереста. Также негативно на пищеварительной системе сказываются моллюски и членистоногие в период повышенной токсигенности водорослей.
- Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина, - сообщают медики Роспотребнадзора, - термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Обсуждайте самые необычные новости Ярославля, подписывайтесь на канал "Pro Города" в Инстаграме.
Ядовитой может быть и красная фасоль - без термообработки, картофель - если хранить не в темноте, баклажаны - в период активного созревания, томаты - если плоды недозрелые. Роспотребнадзор просит россиян следить за правилами сохранности еды и не переусердствовать с употреблением одних и тех же продуктов. С этим согласен и известный ярославский онколог Дмитрий Петровский.
- Очень важно придерживаться разнообразного рациона и вести здоровый образ жизни, - объясняет Дмитрий Александрович, - даже злокачественные опухоли могут появится если каждый день есть одни и те же продукты.