Антимонопольщики предложили ввести спецтарифы за пользование YouTube

Антимонопольщики предложили ввести спецтарифы за пользование YouTubethenextweb.com

По мнению ФАС, провайдерам нужно разрешить собирать более высокую плату с трафикоемких интернет-сервисов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой ввести отдельные тарифы за пользование интернет-сервисами, которые требуют высокой пропускной способности канала связи. Соответствующий доклад ведомство направило в правительство, пишут в четверг, 9 октября, "Ведомости" со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

ФАС предлагает внести изменения в закон "О связи". С одной стороны, ведомство считает, что абонентам нужно предоставить свободный доступ к любым интернет-сервисам и запретить операторам расставлять над ними (сервисами) приоритет.

В то же время ФАС допускает, что трафикоемкие интернет-сервисы, такие как YouTube, можно рассматривать как услуги и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к ним. Взамен интернет-провайдеры должны гарантировать качественный и бесперебойный доступ.

Согласно докладу, потребление интернет-трафика растет с лавинообразной скоростью, что требует от сетей умощнения. При этом, инвесторами здесь выступают только операторы связи, а интернет-сервисы - нет. Ведомство также ссылается на опыт других стран. В США ведущие операторы через суд добились разрешения интернет-провайдерам собирать более высокую плату с порталов-гигантов, вроде Google и Netflix.

...

  • 0

Популярное

Последние новости