"В темном углу больных фантазий": о страхе на концерте Lumen в Ярославле

"В темном углу больных фантазий": о страхе на концерте Lumen в ЯрославлеЯрославский обозреватель об атмосфере и смысле выступления группы, фото Алексея Ежова

Обозреватель ярославских мероприятий Алексей Ежов специально для "Pro Город"

Сегодня стало модно и просто играть концерты а-ля the best, все хиты за сто лет, любимое и лучшее и т.д. Города пестрят такими афишами. И от этого зачастую сквозит какой-то неискренностью и халтурой. А вот музыкантов, групп, которые делают концептуальные и актуальные программы-размышления очень и очень мало. Одной из таких команд является Lumen. Каждый их концертный тур это какое-то заявление, манифест, вопрос. Вся песенная батарея точно выверена и эмоционально построена. Звук и свет заряжены. А зрители всегда готовы. Слушать и слышать.

«В тёмном липком углу твоих больных фантазий».

Так сегодняшний вечер не стал исключением из правил и традиций. Lumen говорили о СТРАХЕ. О страхе внутреннем и внешнем. И, на мой взгляд, именно первое чувство гораздо более абстрактно и сложно, нежели второе, где всё более или менее ясно – государство и народ, война и мир, будущее и настоящее. А что есть внутри человека – любовь и ненависть, стремление и разочарования, сила и слабость. Достаточно неосязаемые структуры. И ведь это не всё, далеко не всё. Есть ещё кое-что, и это кое-что мостик между внутренним и внешним миром – это свобода. Она нас ведёт к звезде или загоняет в рамки, ведёт по лабиринту в государстве или тянет в улей, позволяет дышать или совсем наоборот. А вообще, как верно заметил Тэм – свобода это думать своей головой. Обо всём этом и был составлен play-лист и, мне кажется, всё удалось и сложилось.

«Твой самый жуткий страх – неверный шаг на тонкий лёд;
Твой самый жуткий страх – внутри тебя, он просто ждёт».

Бодрое начало с «возьми кирпич и дай им сдачи!» и «падать не больно – вставать легко» задало не хилый ритм концерту, и эта температура держалась до самого конца – будь то личностная лирика или социально-протестная. Как вы поняли, сет состоял из песен разного времени и пятнадцатилетней давности (но до сих пор важных и не утративших, к сожалению, своей актуальности), и совсем новых – «Страх» и сингл «Культ пустоты», которые, пожалуй, и стали ядром сегодняшних рассуждений.

А закончилось всё приятным бонусом вне программы. Что-то про не доживших до пенсии, про осколки лета (улыбаюсь) и…
«ГОРИ, НО НЕ СЖИГАЙ, ГОРИ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ».

Читайте также: авторская колонка  Алексея Ежова  о концерте Ольги Арефьевой в Ярославле.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости