Наверх

«Очередь есть, потому что в больницах ей торгуют»: взгляд пациента из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
А вы платили за бесплатные услуги? Фото Про Города
Рассуждения журналиста о благодарности врачам: где начинается коррупция?

«Каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь» гласит 41 статья Конституции РФ. Но кому из нас не приходилось платить за исследования, консультации или лечение? Наверное, не найдется в Ярославской области человека, обращавщегося за медицинской помощью,  и ни разу за нее не платившему. Почему так происходит? В чем причина того, что нам приходится оплачивать то, что положено нам бесплатно? Этих причин несколько, и самая больная из них - коррупция.

Должны ли остальные? 

Корпоративная коррупция в России существовала всегда. В медицинской среде получить «благодарность» от пациента считается нормой. В Кодексе врачебной этики РФ четко прописано, что «мотивы материальной личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие врачом профессионального решения», но в другом документе, Этическом кодексе российского врача, сказано, что «врач вправе принять благодарность от пациента и его близких». Где, в какой профессии еще разрешена благодарность? Ни в какой больше!
Например, в нашем, профессиональном Кодексе российского журналиста прописано обратное. Невозможно получить неофицальную благодарность нотариусам и аудиторам, бухгалтерам и социологам. Металлургам и чиновника. Это приравнивается к взятке. И следует наказание. Врачам же можно, и это не осуждается и даже приветствуется медицинским сообществом. Почему?  Да, врачам платят не много. Но в других специальностях платят не многим больше, а многим - куда как меньше. По официальной статистике около четверти населения страны живет практически в нищете. Остальные чуть выше. Лишь незначительный процент богатых людей. Почему же российские врачи считают, что все остальные им должны? И не в этом ли моральном разрешении «благодарности» кроется источник тотальной медицинской коррупции?

Коррупция в медицине бывает крупная, и мы периодически слышим громкие дела, когда речь идет о многомиллионных или даже многомиллиардных взятках или откатах при закупках лекарств или дорогостоящего медицинского оборудования. Но каждому из нас чаще приходится сталкиваться с мелкой коррупцией.

"Какой наркоз вы хотите?"

Не знакома ситуация?  «Человек уже лежит на столе, весь на нерве, не знает, что его ждет, в этот момент к нему подходит анестезиолог и тихо спрашивает: «Вы какой хотите наркоз — чтобы ничего не чувствовать и спокойно спать или ощущать, что с вами будут делать?» — «Конечно, спокойно спать, доктор». — «Тогда это будет стоить 10 тысяч рублей». — «Конечно, доктор, я заплачу». — «Так я зайду к вам после операции в палату?». Идеальный момент выбран человеком в белом халате? Любой, даже самый бедный, найдет эти 10 тысяч. Таких операций в день у анестезиолога может быть и две, и три, и четыре. В Клятве российского врача сказано, что «здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой». Но где клятва, и где реалии?! Или больной получила квоту на проведение бесплатной операции. За 10 часов до операции к ней в палату заходит врач, и происходит следующий диалог:
— Звоните родственникам, чтоб лично я оперировал, нужно 50 тысяч.
— За что?
— Вы же хотите, чтобы операция закончилась благополучно, чтоб вас оперировал хороший врач? Тогда приносите деньги.
Или человек испуган, непонятным диагнозом, ему говорят, нужна срочная томография, скопия или операция. Но очередь на 4 месяца вперед, показывают ему журнал записи, все официально фамилии, печати. И говорят:

Да, лечение (исследование) бесплатно, но вот очередь. Сами понимаете, другим тоже нужно лечиться. Но 50 тысяч и можно подумать, чтоб вас вписать через неделю, есть маленькое окошко.

И человек соглашается, ему страшно и непонятно. А в отделении начинается вымогательство с историей «как Вас оперировать? И какой наркоз?» Кто из нас не сталкивался с такими или подобными ситуациями. И все вроде красиво, речь всегда идет о какой то «благодарности». Непонятно правда за что благодарность? За искусственно созданную очередь? Которая есть только потому, что позволяет ей торговать? За то, что врач делает то, что обязан делать, и за что получает зарплату?

Дело онкологов-мошенников
В нашей Ярославской области в Ярославской онкологической больнице придумали еще более циничный способ благодарности. Просто стали выписывать больным онкологией людям бесплатные лекарства, получать обманным путем за пациентов дорогостоящие лекарства и реализовывать их.

В 2018 году вынесен приговор 33-летнему врачу-онкологу Ярославской онкологической больницы, его 32-летнему коллеге и 59-летнему фармацевту аптечного пункта той же больницы, за получение и перепродажу дорогостоящих лекарственных препаратов закупленных за государственные деньги.

В 2019 году, буквально на днях, суд вынес приговор второй группе сотрудников этой больницы. 27-летнему и 35-летнему врачам Ярославской областной онкологической больницы  вынесен приговор за приписывание пациентам лишние симптомы, на лечение которых им якобы требовались дорогие препараты «Нексавар» и «Вотриент», их последующее получение и продажу. Если бесплатные лекарства в большом объеме изымались из доступа для пациентов, то логично предположить, что кто-то эти бесплатные лекарства не получил. Не бывает так, что если откуда-то что-то достали, то там осталось столько же, сколько и ранее. Кто эти пациенты, не получившие бесплатные лекарственные препараты? Какова их судьба? Или закупка лекарственных препаратов для льготного обеспечения жителей Ярославской области настолько не контролируется, что можно изымать любые объемы лекарственных препаратов. И их все равно будет достаточно другим пациентам?

Вступайте в группу "Pro Города" в Фейсбук

Медицина Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru