Наверх

"В окне танцевала голая": горожанин раскрыл новые грани Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Ярославец рассказал, что томные красавицы и раньше были частью культуры Ярославля, фото Ян Левин
Сегодня авторскую колонку для "Pro Город" написал ярославец Ян Левин

В рамках размахивания Факелом Просвещения во тьме бизнес-коучинга, фоток салатов и закатов, я разработал новый формат: захожу сразу с козырей, и миксую голых женщин и краеведение!

Иду я тут давеча зимним вечерком по улице Кирова, бывшей Углической, что в губернском городе Ярославле, глядь: в окне одного из многочисленных баров голая женщина танцует!

– Ресторанное дело в Ярославле решительно выходит на принципиально новый уровень - подумал я. Чем мы хуже Амстердама? Квартал Красных Фонарей скоро умоется кровавыми слезами зависти!

И тут я поймал знакомую эмоцию, я называю её «связь времён». Когда-то в этих окнах уже ведь были женщины! Гостиница «Бристоль» на перекрёстке улиц Углической и Екатерининской была построена в 1910 году в стиле модерн по проекту архитектора Григория Саренко. В январе 1911 года она распахнула двери для первых гостей.

Это было сверх-современное здание столичного уровня. Шикарные интерьеры, электричество, водопровод, ванны, танцевальная зала, биллиарды, роскошный ресторан и прекрасный сервис. 30 номеров стоимостью от рубля до пяти: недёшево! В Российской Империи была мода называть отели и рестораны именами известных заграничных городов: почти в каждом приличном отечественном городе был свой ресторан «Лондон», гостиница «Париж», меблированные номера «Берлин», или, вот, «Бристоль».

Это была самая дорогая и самая лучшая гостиница в Ярославле: здесь останавливались Шаляпин, Собинов, Бальмонт. Последний, как говорят слухи, даже пытался в страстях выброситься из окна отеля. Не более, чем слух, однако, легенд и баек вокруг «Бристоля» всегда ходило немало.

Например, что владелец настолько был в восторге от итогового результата, что для автора, архитектора Саренко, каждый день в ресторане на обед был накрыт бесплатный стол. В 1918 году из гостиницы был выведен восставшими белыми офицерами товарищ Нахимсон и расстрелян здесь же, во дворе.

Ну и наконец, вот он, то ли байка, то ли факт, всплывший у меня в голове в этот зимний вечер.

Говорят, в окнах ресторана «Бристоль» сидели томные женщины и завлекали с улицы потенциальных гостей. С ними можно было отужинать, а с кем-то даже проследовать в номера.

– Всё в нашей жизни циклично, всё возвращается на круги своя - философствовал Ян Александрович, одиноко стоящий на поздней зимней улице и задумчиво глядя на танцующих девушек. Вот и женщины спустя сто с лишним лет вернулись в окна на Углической– Кирова улице. Нас просто меняют местами, таков закон сансары.

В заведение я, естественно, не пошёл, я по таким местам не хожу!

Предпочитаю литературные арт-лофт-кафе. Я и дальше буду популяризировать краеведение и историю Ярославля.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также авторскую колонку: «Серый городок в пятилетнем запое»: историк опозорил Ярославль из-за властей .

Женщины Жизнь в городе Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru