Наверх

Бил после трепанации: напавший на зека тюремщик пошел работать в детский сад

Возрастное ограничение: 16+
Они встретились спустя три года. Фото Про Города
Подробности скандального дела выясняли в суде журналисты "Pro Города"

Подсудимый на скамье, потерпевший - за решеткой. Необычное дело слушалось сегодня, 15 января, в Заволжском районном суде Ярославля. Бывший дежурный отдела безопасности колонии №1  и заключенный, которого он избил, встретились лицом к лицу. Спустя три года. Этого суда могло бы и не быть, если бы в Ярославле не дали ход другому делу - о пытках в той же колонии печально известного заключенного Макарова. Один из его истязателей пошел на сделку со следствием и передал все видео, изоблечающие тюремщиков. 

Ему не понравилось, что я долго выхожу, и он нанес мне удар рукой в голову, - рассказывает потерпевший.  Совсем молодой еще парень. Поводом стало то, что он курил в туалете не своего отряда во время призыва к общему построению. - Я потерял координацию...  Я почувствовал боль, сразу упал. Буквально полтора года назад я получил трепанацию черепа.

Молодой человек постоянно смотрит на своего адвоката. По его словам, после этого его ответли в дежурную часть.

 Уже в дежурной части с меня начали снимать куртку, хотя вся колония носила такие. Было распоряжение начать носить зимнюю одежду раньше. 

Осужденный уверяет: конфликты с работником колонии у него были и раньше:

 Мне нужно было идти к оперативникам, я нажал кнопку, чтобы открыть дверь. А когда дверь открылась, навстречу шел подсудимый, он меня просто так ударил. Тогда я пошел в санчасть, чтобы снять побои, но мне в этом отказали. 

Вскоре после этих инцидентов тюремщик ушел на пенсию и устроился охранником в детский сад. 


Я не имел права бить осужденного, я раскаиваюсь, - говорит он. - Я дал ему подзатыльник, чтобы поторопить, он начал со мной говорить: "Что вы себе позволяете?". Когда увидел его сигарету и подтолкнул, чтобы поторопился. Но было скользко из-за умывальников, и он упал, я его поднял и сказал идти в дежурку. 

Сейчас бывший сотрудник колонии просит суд учесть состояние его здоровья: у него ноют ребра и болит левая нога.

У меня две дочки,маленькой 10 лет, у меня на иждивении мама, - говорит он. - Она после инсульта с парализованной частью тела. Я один воспитываю детей, я вдовец.

Защита также не настаивает на реальном лишении свободы. Также не видит ничего страшного в том, что он работает в детском саду. 

Мы не возражаем против места работы подсудимого, все мы имеет право работать, а организация, где он работает, сама решила, что может принять его, - говорит адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова. - Также мы не будем возражать, если наказание не будет включать реальное лишение свободы, поскольку у него на иждивении малолетний ребенок и больная мать. И здоровье его тяжёлое, вы сами видите.

 А вы бы взяли охранником в детсад человека, который бил людей в колонии? 

Последний поцелуй жены: тюремщик, пытавший сидельца, услышал приговор в Ярославле.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Суд Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru