Общественный транспорт Ярославля может лишиться кондукторов

Общественный транспорт Ярославля может лишиться кондукторовиз архива Pro Город Ярославль

На смену им предложили автоматическую систему мониторинга пассажиров

Обычные рубли вскоре могут быть неактуальны в общественном транспорте Ярославля. В среду, 29 октября, прошла презентация автоматической системы мониторинга потока пассажиров, которая на внутригородских маршрутах сможет заменить кондукторов. На показе побывал журналист «Ярославского региона».

Разработчики проекта из Зеленограда предлагают Ярославской области систему, которая уже действует, к примеру, в Москве. Суть ее заключается в пользовании при оплате специальным терминалом, который закрепят внутри транспорта. При этом пассажира будет фиксировать входной датчик, который даст водителю информацию о количестве человек в салоне. Такая система позволит определить кто заплатил за проезд, а кого стоит на это побудить. Предполагается, что монеты заменят специальными картами. Хотя первоначальный вариант проекта позволяет платить и наличными деньгами.

Некоторые трудности по проекту предполагает категория льготников, стоимость проезда которых отличается от фиксированной платы. Однако руководитель агентства транспорта Ярославской области Евгений Ильичев рассказал, что одним из решений это вопроса является простой возврат потраченных денег. То есть льготник будет на входе оплачивать полную стоимость проезда, а через некоторое время часть затраченной суммы ему возвратят.

Система может появиться только при вложении в нее инвестиций. Так как областной бюджет такой проект себе позволить не может. Между тем, чтобы модернизировать в этом плане один автобус, потребуется около 60 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости