Не мог рисовать до колонии: о жизни за решеткой рассказал парень из Ярославля

Не мог рисовать до колонии: о жизни за решеткой рассказал парень из ЯрославляСергей рассказал, как открыл в себе талант, фото пресс-службы УФСИН России по Ярославской области

Сергей рассказал, как нашел в себе талант, когда оказался в колонии №2

Оказаться в колонии и раскрыть неожиданный талант. Именно это произошло с Сергеем, который отбывает наказание в рыбинской колонии. В ИК-2 он провел уже 12 лет, но 10 лет назад молодой мужчина пришел к вере и неожиданно для себя начал создавать иконы. Как признался ярославец, до заключения он не держал кисти в руках и никогда не бывал в церкви. 

Сергей рассказал, что до колонии не держал кисти в руках 

- До того, как попал в колонию, церковь я не посещал, да ее и не было в том месте, где я жил. - Рассказал Сергей. - А святое крещение принял 10 лет назад в колонии и с этого момента началась моя духовная жизнь, где-то с падениями, где-то с трудностями, но я не останавливаюсь. До этого я никогда не занимался резьбой, а тем более рисованием, даже в школе я не любил урок изобразительного искусства. В 2015 году вместе со своим товарищем решил написать иконы. Сначала пробовал резать по дереву, но пришел к тому, что издревле лик святых писали красками. Попросил благословение у Отца Михаила и приступил к первой своей работе. Это была икона Казанской Божией матери. По сей день она мне легче всего дается. 

Ярославец научился писать иконы самостоятельно

Мужчина признался, что научился всему сам. Благодарит в этом иконописец высшие силы: 

- Меня никто не учил, я только узнал, какими красками и кистями пользоваться. - Рассказал в интервью Сергей. - Сначала вообще работал в алтаре, потом оборудовали небольшую мастерскую в церкви. Все моменты, вязанные с написанием иконы, как изображать святых, вразумлял меня Господь. Я сначала делал, а потом где-то читал, что все делал правильно. Вот такие были чудные дела Божьи. Некоторые вещи даже не объяснить. В первую очередь, начинать писать икону необходимо с прочтения молитвы, потому что нужно, чтобы Господь помогал. Нужны духовно-нравственные качества, иначе нельзя. Икона должна совпадать с церковными канонами. Например, моя икона индивидуальная, другой такой нигде нет. Я сам подбирал святых по назначению, вымерял расстояние, составлял надписи. Потом делал киот. Все время молился и просил помощи у Бога, чувствовал, что он мне помогает и ведет меня в нужном направлении. Конечный результат своей работы я видел с самого начала. 

Лик святого Федора Ушакова Сергей писал специально для конкурса 

За пять лет мужчина создал более 200 икон. Многие его работы "разъехались" по российским храмам. В 2019 году Сергей решил испытать свои силы и поучаствовать в Всероссийском конкурсе православной иконописи осужденных "Канон". Уникальная работа ярославца принесла создателю победу. 

- В планах у меня было написать икону с изображением святых князей, но по какой-то причине оставил эту идею. - Признается мужчина. - Как только стала известна тема конкурса, мне предложили написать икону Федора Ушакова, а я уже две недели назад решил, что икона будет посвящена именно этому великому полководцу. Каким-то внутренним желанием, это сложно объяснить. На создание иконы ушло два месяца и две недели на киот. Когда я узнал, что победил, с Божией милостью был спокоен, внутри, конечно, чувствовал радость и благодарность, я знал, что это не моя заслуга, а милость Господа, который сподобил меня - человека когда-то беззаконного и погибающего в грехах, такой вот участи. Это не мое достоинство, а милость Господа.


Икона ярославца заняла первое место на всероссийском конкурсе "Канон" 

Сейчас Сергей успевает писать по две иконы в месяц, а также является одним из самых активных участников православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно! 

...

  • 0

Популярное

Последние новости