Наверх

«Почему пациенты с COVID умирают не от COVID»: летальность от коронавируса предсказал медик из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрий Петровский рассказал, как врачам правильно определить причину смерти от коронавируса/ фото ProГород/ Дмитрий Петровский
Министерство здравоохранения РФ опубликовало документ, в котором подробно расписано, при каких условиях врачи имеют право ставить диагноз коронавирус

Почему так долго делают тесты? Почему ставят диагноз коронавирус посмертно? Как врачи узнают, что пациент умер именно от ковида? Эти вопросы ярославцы задают в группе «ProГород» ВК.

В министерстве здравоохранения РФ опубликовали «Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19».

Там врачам подробно объясняют в каких случаях можно поставить диагноз коронавирус. Отметим, что этот документ разработан для всех стран мира. Дело в том, что ранее врачи могли поставить причину смерти COVID-19, если у пациента было это заболевание. В документе же подробно объясняется, как правильно указывать причину смерти пациентам с коронавирусом. Ярославский онколог Дмитрий Петровский объяснил читателям «ProГорода», что важно учитывать врачам при выборе диагноза.

- Новые методические указания минздрав выпустил 27 мая, - россказывает Дмитрий Петровский. - Самое главное, что нужно понимать врачам и пациентам из этого документа: основное заболевание всегда является причиной смерти, устанавливается основное заболевание только по окончании лечения пациента, а не при его поступлении. Так как чаще всего больные инфицированные CoV-19 в тяжёлом состоянии имеют другие заболевания, лечить нужно прежде всего их, а не ОРВИ. Именно эти тяжелые заболевания и являются причиной смерти, хотя у пациента также стоит диагноз ковид. Поэтому пациенты с ковид уимрают не от ковид. Это очень важно, так как позволяет избегать смерти пациентов от их основных заболеваний при снятии симптомов ОРВИ. К сожалению, очень часто людей не лечили от их основных заболеваний и на фоне вирусной вспышки они умирали от своих основных заболеваний. Для оценки и правильного формирования диагноза в случае смерти пациента нужно следовать логической цепочке патогенеза смерти и в течении 30 дней. Необходимо, учитывая все осложнения, оформить протокол вскрытия и только после этого можно давать заключение о причине смерти. Если перевести это на простой язык - то получается, что после стандартизации документации обязательно возрастёт летальность в РФ. Так как заболевших этой новой инфекцией будет меньше, а умерших больше. Ярославскую область в ближайшие дни ждёт рост количества умерших от CoV-19. Не потому, что их будет больше, а потому, что будет завершаться процесс установления диагнозов уже умерших пациентов, который занимает определенное время.

В документе сделан акцент на то, что поставить диагноз коронавирус можно только после вскрытия.

- Для установления диагноза и причины смерти во всех случаях смерти пациентов от инфекционного заболевания или при подозрении на него, в том числе от коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, проводится вскрытие, - говорится в документе. - В части II свидетельства должны быть указаны прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с ней. Формулирование всех видов посмертных диагнозов в случаях, связанных с COVID-19, оформление свидетельства, кодирование и выбор первоначальной причины смерти производятся по единым правилам. 

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Читайте также: "В масках, но без одежды": ярославцы требуют открыть магазины в пандемию

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru