В Ярославле коммунальщики зимой поливают дороги минералкой
- 7 декабря 2013
- Служба новостей
Наш журналист проконтролировал работу снегоуборочных бригад
Уже почти две недели в Ярославле царит настоящия зима с ее снегопадами и заносами. Но не всем по душе сугробы - автомобилисты и пешеходы все чаще обращаются в нашу редакцию с жалобами на снежные завалы. Мы решили проверить, как работают те, кто должен отвечать за уборку снега в Ярославле.
В 9 часов вечера в пятницу бригады снегоуборщиков "Радостроя" и САХ снова вышли на работу. А наш корреспондент Игорь Неродигречка отправился в диспетчерский пункт Агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля. К 11 часам вечера экран, на котором отображались все перемещения техники по городу, заполнился зелеными линиями траекторий машин. Настала пора делать проверочный объезд.
Первым пунктом проверки стала улица Кирова. Там работа шла полным ходом, но конца и края ей видно не было. на объекте работала одна бригада: два трактора-погрузчика и четыре грузовика. Сразу стало понятно, почему в этом месте на контрольной карте так много линий между серединой и началом улицы - трактор сновал между заранее сметенной кучей снега и грузовиком. Но даже с учетом огромной скорости работы, закончат тут только к утру.
После улицы Кирова мы отправились на мост на Промышленном шоссе. По пути нам попалась так называемая КДМ - комбинированная дорожная машина. По сути - обычный КамАЗ со скребком, шеткой и цистерной воды и разбрызгивателем. Иногда цистерну меняют на кузов с песком. Вчера на большинстве КДМок стояли цистерны. Машины поливали улицы города минеральной водой. Но это не та минералка, которая продается в магазинах. Пить воду из цистерны невозможно из-за большого количества солей в ней. Из-за них даже лед плавится как сахар в кипятке. Но работает эта минералка только до -15 градусов. Потом дороги посыпают смесью песка и соли.
На мосту работа кипела: КамАЗы стояли в очереди, дорогу прочищали грейдер напару с трактором-щеткой. Грейдер сгребал снег от центра дороги к краям, а трактор подметал полотно до самого асфальта. Образовавшийся валик специальная машина грузила в кузов КамАЗа, пристроившегося к ней сзади. Работа спорилась и мост к утру должен быть очищен полностью.
Кстати, интересно, что по нормам мосты и узкие участки дорог должны быть очищены в первую очередь. Когда начнется утренний "час пик" пробок быть не должно и горожане должны попасть на работу вовремя. Поэтому маршруты общественного транспорта чистят сразу после первоочередных объектов. Потом только прочищаются все остальные улицы. А вот во дворах должны работать уже машины самих управляющих компаний, а не Агентство по муниципальному заказу.
На этом проверка объектов закончилась. Конечно, позже были еще выезды, но к концу смены, то есть в восемь часов утра, на дорогах остался только легкий сухой снежок, который намело, кога бригады уже ушли с этого участка.