Наверх

"Мать убитого малыша не стала ставить свечку в храме": главный полицейский Кировского района раскрыл догмы работы

Возрастное ограничение: 16+
Андрей Маляков говорит, что его поразило хладнокровие мамы убитого ребенка. Фото "Pro Города"
Андрей Николаевич Маляков рассказал о преступлениях и своих профессиональных взглядах

Какие преступления - головная боль ярославских полицейских? Начальник ОМВД России по Кировскому городскому району Ярославля Андрей Маляков работал руководителем подразделений в разных районах Ярославля. О самых интересных моментах своей службы он рассказал "Pro Городу". Кировский район, который он возглавляет, - это сердце Ярославля. Именно в центре происходит самая яркая, активная жизнь горожан. Сюда стекаются жители всех районов, сюда приезжают туристы, именно здесь проводятся самые значимые городские праздники, разворачивается активная политическая жизнь. Все это накладывает отпечаток на работу отдела полиции.

Тело в сумке

В январе 2011 года я работал заместителем начальника отдела Ленинского района милиции. С заявлением о пропаже восьмилетнего мальчика обратились мама и отчим. Говорят, сделал ребенок уроки, взял ватрушку и пошел кататься с горки в Юбилейный парк. Сразу, конечно, искать начали, по паркам, дворам, устроили поквартирный обход. Но поведение родителей как-то насторожило: никогда родители сразу после подачи заявления сразу от отдела не уходят. Ждут, волнуются.

Да и соседи сообщают: накануне часов в семь вечера слышали возню в комнате их коммунальной квартиры на Белинского. Вызвали маму на допрос. Ведет себя странно. Отвечая на вопросы, плавает. Гнев сменяется истерикой. Отчиму предложили пройти полиграф. Он не стал отказываться, видимо, решил, что сможет обмануть его. В итоге рассказал, как остался дома с мальчиком один, убил его за то, что тот не слушался. Тело положил в сумку и отнес в контейнер, что недалеко от дома. Отчиму после этого признания, было видно, легче стало.

Мама "раскололась" в храме

По поведению матери мы понимали, что она знает, о том, что ребенка в живых нет. Но она продолжала стоять на своем: мальчик жив, просто потерялся. Один из сотрудников, он сейчас на пенсии уже, предложил женщине: "Давай с тобой в церковь сходим. Свечку за здравие поставим". Очень тонкий подход. И мать пошла в храм! Постояла там, но свечку за здоровье не поставила, она ведь знала, что сын ее убит. Замкнулась в себе, а потом и рассказала, что покрывала убийцу - гражданского мужа.

На этом история не закончилась. Отчим совершил суицид, видимо, не смог пережить душевных терзаний. И часть важной информации забрал с собой. Ведь сумку с телом в мусорном контейнере мы не нашли. Прослеживали весь путь мусоровоза, но тщетно. Тело ребенка искали долго. Только в апреле, когда сошел снег, наши сотрудники, нашли эту сумку в одном из дворов на Автозаводской.


За 9 месяцев 2020 года в Кировском районе Ярославля зарегистрировано 731 преступление. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 15,8%, в том числе на улицах на 11,4%. Количество совершенных грабежей снизилось на 50%.


Как общаться с мерзавцем

У полицейских действительно существует профдеформация, и то, что кажется людям необычным, для нас уже, к сожалению, привычное дело. Но в этой истории меня поразило хладнокровие матери. Мне кажется, она и на допросе переживала не из-за смерти сына, а из-за того, что узнают, что она знала о преступлении. Конечно, такие люди вызывают определенные чувства, когда с ними разговариваешь. Но профессионал этого никогда не покажет. Любой оперативник вам скажет, что в первую очередь на допросе надо расположить к себе человека, начинаешь с отвлеченных вопросов, ищешь общие темы.

Звонят из банка? Кладите трубку

В телефоне почти вся наша жизнь: пароли, коды, банковские карточки привязаны. Много обманывают через соцсети, авито. Ну не могут машину рыночной стоимостью в миллион продавать за 400 тысяч! Когда звонят мошенники, даже шумы фоном идут такие же, как у настоящих операторов. И входящие номера телефонов также начинаются с 9-900. Сложно отличить, кто звонит: банк или мошенник. Я советую так: говорят, что звонят из банка - сразу кладите трубку.  Это могут быть мошенники. А если действительно банк: ну что он предложит по телефону - кредит? Положите сразу трубку. Если есть сомнения, всегда есть возможность дойти до отделения банка или перезвонить по официальному номеру.

В августе мы раскрыли интересное мошенничество. 91-летней бабушке позвонили по телефону и сказали, что ее дочь попала в ДТП. Потребовали 200 тысяч рублей, у бабушки было только 50. Она передала эти деньги таксисту. Таксист эти деньги получил втемную, не знал он о преступлении. И перевел через банкомат жуликам. И к ярославцам хотелось бы обратиться. Если вы видите, что пожилой человек судорожно запихивает большую сумму денег в банкомат, не проходите мимо. Остановитесь, поговорите. Возможно, вы спасете этого человека от мошенников.

"Убийства сыпались пачками": шесть заповедей от лучшего сыщика Ярославля, читайте в телеграм-канале "Pro Города"

 

Утопленник в луже

2018 год, Фрунзенский район, Костромское шоссе. Поступило сообщение: пропал мужчина, который приехал в Ярославль на работы с севера. Организовали поисковые мероприятия. Его тело в канаве нашли, признаков насильственной смерти нет, алкоголь в крови. На этом вроде бы и все, можно дело закрывать. Но главный принцип в работе у нас - доведи дело до конца, сделай так, чтобы совесть потом самого не мучала. Выясняем, что в день смерти погибший сидел в кафе с двумя мужчинами. Сам расплачивался за всех, получил накануне зарплату. Это навело на определенные мысли. В ста метрах от кафе была заправочная станция, а там - камера наблюдения.

С получением записи возникли определенные технические сложности, но в экспертно-криминалистическом центре нам помогли ее восстановить. И вот камера слегка прихватила краешек лужи, в которой мы погибшего нашли. И на кадрах видно, что товарищи "помогли" ему упасть в лужу. Деньги у него забрали и скрылись в других регионах, такие же рабочие с севера. Их нашли и задержали.

О масках и рейдах

В пандемию много занимаемся профилактической работой. Когда сотрудники видят людей, которые в общественных местах находятся без маски, разъясняют необходимость ее использования. Если человек и после этого отказывается надеть маску - составляют протокол, который направляется в суд для рассмотрения. Суд принимает решение о том, будет ли вынесено предупреждение или наложен штраф, в каком размере.


Мы призываем людей относиться друг к другу внимательнее. Возможна такая ситуация, вдруг тот, кто без маски - носитель коронавируса и даже не догадывается об этом? А рядом находится человек, у которого иммунитет подорван химиотерапией. Даже если маска не даст гарантии в сто процентов, воспользуйтесь этими десяти - ради других людей. 

"Расчлененный труп не нашли, но убийство доказали": главный следователь Заволжского района о раскрытии преступлений.

Полиция Ярославская область

Комментарии 7

28 октября, 10:37 Даже сара
Спасибо полиции! Вы молодцы
28 октября, 10:46 Горожанин
Сталкивался с ним по работе, профессионал
28 октября, 10:47 Горожанин
Куда катится этот мир
28 октября, 10:47 Иришка
Вот это истории! Тянет на целый сериал
28 октября, 10:49 Горожанин
Я в шоке! История про мальчика просто что-то. Бывают же люди
28 октября, 10:59 Китти
Как только духу хватает со всем этим сталкиваться... Достойно уважения!
28 октября, 11:06 Маша
История про мальчика в сумке - шок. Как можно покрывать того, кто убил твоего ребенка?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru