Наверх

"Расчлененный труп не нашли, но убийство доказали": главный следователь Заволжского района о раскрытии преступлений

Возрастное ограничение: 16+
Антон Морозов рассказал о раскрытии старых дело. Фото: коллаж СУ СКР, Про Город
Антон Морозов рассказал об уголовных делах из практики, которые едва ли оставят вас равнодушными

18 лет в ярославском следствии, из них 15 - в Заволжском районе. Руководитель следственного отдела по Заволжскому району города Ярославля СУ СКР по Ярославской области Антон Анатольевич Морозов рассказал не только о тех делах, которые впечатлили его как профессионала, но и о своих чувствах. Что испытывает следователь, когда что-то не срастается, или когда беседует с глазу на глаз с настоящим мерзавцем?

Пальцы "выстрелили"

Когда дело раскрыть не получается, начинаешь чувствовать свою вину. Сейчас, правда, таких мало, раньше было больше. Резионтехника, 2003 год, я в следствии года полтора, тогда был старшим следователем. На улице Колышкина нашли труп 73-летнего мужчины: в какой-то момент его бабушка приходит домой и находит там тело мужа с множеством ножевых ранений. Следов ограбления нет. Район тихий: очень мало домов, и все друг друга знают. Естественно были обнаружены отпечатки пальцев, но при проверке никому они не принадлежали. В базе не было этих данных. Проверяли всех, и родственников в том числе, соседей сомнительных. Ходили с оперативником по дворам и брали отпечатки пальцев практически у всех. Отправляли на экспертизу. Но они не подходили.

Прошло 6 лет с тех пор, когда изъятые пальцы "выстрелили": молодой мужчина, оставивший свои следы, был задержан по подозрению в совершении другого преступления. Задержанный рассказал, как познакомился с дедушкой, зашел к нему в гости с бутылкой, повздорили, взял нож и убил.


Любимая тактика

Приемы на допросах бывают разные. Моя любимая тактика - говорить откровенно, пытаться убедить на основе общечеловеческих ценностей, даже христианских, если человек верующий. Получается. Кстати, я считаю, объективно подходить к работе должен и следователь, и адвокат. Никто не должен забывать об истине. Если есть отягчающие обстоятельства, их должен признать адвокат. Есть смягчающие обстоятельства, о них следователь не должен забывать. В идеале все должно сойтись воедино.

Труп в ковре

2001 год. Пропал мужчина на Резинотехнике. Возбудили дело по факту его безвестного исчезновения. Он работал вахтовым методом в тюменской авиакомпании бортмеханником. Обратилась с заявлением его жена. Исходные данные: выехал на работу и не вернулся. Больше никто ничего не знал. Были какие-то подозрения на родственников, но не увенчались они успехом. Дело приостановили на какое-то время. Подозревать стали молодого человека дочери. Отцу он не нравился. Об этом парень и пришел поговорить к папе девушки вместе со своими друзьями. Разговор вылился в ссору. Друзья побили мужчину, а жених дочери нанес удары топором. Завернули труп в ковер и вывезли на машине. Расчленили. Части тела развезли по разным местам города, что-то сожгли, что-то закопали на кладбище... Хорошо замели следы в общем.

С дочкой у парня не срослось, расстались. Он уехал в Сергиев Посад. Там завладел чужим паспортом. Начал жить под новым именем, женился. Чтобы окончательно запутать следы и "легализоваться", взял фамилию жены, снова поменял паспорт. Тем временем, пришла оперативная информация, которая доказывала, что убийство совершил бывший молодой человек дочери. Конечно, многие были в шоке, когда приехали задерживать этого мужчину в Сергиев Посад. Много времени прошло, фрагменты тела так и не смогли найти. Это уголовное дело строилось только на показаниях. Но мы рискнули пойти с ним в суд и доказали убийство. Фигуранту дали 9 лет с учетом того, что труп так и не нашли. Это редкость.


Самые интересные истории из жизни ярославцев читайте в телеграм-канале "Pro Города".

 

Сутки насиловали полуживую

Я переживаю, когда общаюсь с потерпевшими. Особенно когда происходят вопиющие вещи, связанные со смертью. Когда потерпевший ребенок... На секунду представишь себя на их месте... Наверное, у нас все же есть профессиональная деформация, но и эмпатию никуда не денешь. Пытаюсь не тащить такие эмоции в дом, но не всегда получается.
Это уголовное дело забыть не получится. 2009 год, студентка Демидовского университета вышла из дома вечером, к ней подошел парень из поселка Ярославка. Он напал на нее, телефон отобрал. Девушку избил так, что она потеряла сознание. Нападавший ее оттащил и изнасиловал в кустах. Положил жертву без сознания на велосипед, повез в частный дом к друзьям, их было четверо. Ее каждый изнасиловал. Все это время она так и была без сознания, с черепно-мозговой травмой. С жертвы сняли драгоценности и спустя сутки ее выкинули в кусты. Надежда была, что девушка придет в себя, организм все же молодой. В Соловьевской больнице почти два месяца она прожила.

Людей этих нашли быстро. Установили дом, где оказалась девушка. Нашли золото, принадлежавшее жертве, выяснили, кто его сдавал. Отпираться они не стали. Были, правда, моменты, связанные с изнасилованием: пытались свалить друг на друга.

Считаю, что допрашивая даже таких людей, следователь не должен выходить за рамки, поддаваться эмоциям. Всегда надо помнить, какая цель допроса. Цель какая? Исполнить требования закона. И плюс ко всему добиться, чтобы человек исправился, покаялся. Как-то приходится убеждать, разговаривать. Мы же не роботы: "Раз - и дело сформировал". На каждое преступление надо глубже смотреть. Особенно, если преступление совершил ребенок. Вот сейчас дело закончили: двое подростков несколько месяцев в разных районах города совершали угоны, кражи. Всего 38 эпизодов! Есть еще возможность убедить, наставить на правильный путь. И следователь должен лепту свою вносить.


"Убийства сыпались пачками": шесть заповедей от опера из Ярославля с 30-летним стажем.

Криминал Происшествия Следственный комитет Ярославская область

Комментарии 4

13 октября, 09:04 гость
"двое подростков несколько месяцев в разных районах города совершали угоны, кражи. Всего 38 эпизодов! Есть еще возможность убедить, наставить на правильный путь. " - серьезно? наставить на правильный путь после 38 эпизодов угонов и краж? ну-ну.. это не один раз шоколадку украсть в ларьке..
13 октября, 09:30 Оксана
Какой кошмар. Ну и подонки ходят среди нас
13 октября, 09:31 Тролль
Нет тела - нет дела!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru