Наверх

Продукт-убийца: пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Возрастное ограничение: 16+
Сахар несёт угрозу не только диабетикам. Фото: Про Город
«Белая смерть» есть даже в колбасе

В Ярославской области более 40 тысяч пациентов с диабетом, включая детей. Но не только им сладости грозят серьезными проблемами со здоровьем. Под ударом «белой смерти» находится каждый из нас. Хотя бы потому, что производители пихают сахар в продукты по поводу и без. Найти рафинад можно даже в колбасе! Как понять, не слишком ли много сахара поступает в организм, рассказала Ксения Селезнёва, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас».

Мне часто говорят пациенты: «доктор, мне же для моего мозга нужна глюкоза», - рассказывает Ксения. - Конечно же, она нужна, но мы все в любом случае свою норму получаем опять-таки из продуктов, которые мы едим, не обязательно сладких. И уровень глюкозы повышается у нас в крови не только после употребления сладких продуктов, но и после употребления любой пищи.

Медики не устают повторять — чем меньше добавленного сахара в вашем меню, тем лучше. Если его слишком много, вы рискуете столкнуться с кучей болячек: начиная с высыпаний на коже, заканчивая бесплодием. Диетолог назвала пять признаков того, что сахара в вашей жизни многовато.

«Сахарная биполярочка»

Если вы чсто поднимаете себе настроение конфетами, мороженным и сладкими газировками, стоит притормозить. Ведь за чувство радости отвечает не сахар, а серотонин. Выработка гормона счастья происходит при помощи аминокислоты под названием триптофан, она в свою очередь стимулирует выработку инсулина. Резкий скачок инсулина в крови может привести к эйфории. Но, увы, резкое снижение уровня вещества не избежно. Оно приводит к апатии и грусти. Если вы наблюдаете за собой резкие смены настроения после сладкого, откажитесь от него хотя бы на время.

Приду домой и сразу лягу спать

Если вы живёте под таким девизом, из сладкоежек вас пора разжаловать. На режим сна влияет нейропептид орексин. Если сахара в крови много, орексиновые нейроны не получают сигнал о том, что пора ложиться. Отсюда и сонливость.

Кожа в пупырку

Сахар пагубно сказывается на состоянии кожных покровов. Связанно это с тем, что из-за него вырабатывается больше кожного сала. Поры закупориваются, появляются прыщи. Морщины и дряблость тоже появляются из-за сладкого. Если сахара в крови слишком много, он блокирует подвижность коллагена.

Перекусим?

Тяга к частым перекусам тоже признак переизбытка сахара. Из углеводов организм берет энергию, а вот чувство сытости нам дают жиры и белки. Как правило, в сладком низкое содержание и того, и другого. Поэтому о еде сладкоешки начинают думать почти сразу после окончания трапезы.

Сладенького хочется

Пожауй, самый очевидный признак. В частых желаниях открыть очередную шоколадку виновен дофамин. Гормон удовольствия вырабатывается, когда человек получает субъективный положительный опыт. Им может стать секс, алкоголь, наркотики или, например, азартные игры. В этот список медики добавили и сахар. По мнению специалистов, зависимость от него ничуть не слабее, чем от запрещенных веществ.

"Мерзкий запах внутри": почему больные  ковидом теряют обоняние, объяснил нейрохирург из Ярославля.

Здоровье Медицина Продукты

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru