Наверх

Об аномалиях мозга после ковида рассказали медики

Возрастное ограничение: 16+
Поражения мозга медики обнаруживают на энцефалограммах/Фото: Сергей Метелица
Из-за них заболевшие теряют обоняние и вкус

Пневмония — не самое страшное, с чем ярославцы могут столкнуться, заразившись ковидом. Медики сообщают о том, что у переболевших нередко встречаются паталогии мозга. Их видно на энцефалограммах. О печальном открытии сообщает портал seizure-journal.

Одной из загадок ковида является обилие неврологических симптомов. Среди них потеря обоняния и вкуса, инсульты, судороги и даже отёки мозга. Многие пациенты сообщают о спутанности сознания, трудностях с концентрацией внимания, головокружении и бредовых состояниях. Все эти проблемы врачи стали связывать с поражениями мозга. Для подтверждения или опровержения своих догадок они стали изучать энцефалограммы переболевших.

Сканирование ЭЭГ пациентов показало целый спектр аномалий мозговой активности, включая некоторые ритмические паттерны и эпилептические всплески активности, - сообщает издание. - Наиболее частой аномалией было «диффузное замедление», то есть общее замедление мозговых волн, указывающее на общую дисфункцию мозговой деятельности.

В случчае с зараженными и перенесшими ковид, это может быть связанно со снижением притока крови к мозгу и недостаточным снабжением кислородом. Большая часть обнаруженных паталогий приходится на лобную долю, отвечающую за эмоции и контроль поведения.

Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, - говорят медики в своем исследовании. - Однако наши результаты говорят о том, что у пациентов могут возникать и долгосрочные проблемы. Раньше мы об этом лишь подозревали, а теперь мы находим все больше доказательств, подтверждающих теорию».

Читайте также: "Мерзкий запах внутри": почему больные ковидом теряют обоняние объяснил нейрохирург из Ярославля.

Здоровье Медицина Наука

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru