Наверх

Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский реаниматолог рассказал, как убивает новый вирус

Возрастное ограничение: 16+
Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский реаниматолог рассказал, как убивает новый вирус Валерий Слисков спасает тяжелых пациентов с ковидом с начала ноября/Фото: Про Город
Часть первая: кто под ударом "коронованной заразы"

В начале 2020 года, когда ковид ещё даже не пришел в Россию, многим из нас он казался чем-то страшным, но всё таки-далёким. Теперь же практически у каждого из нас есть друзья или родственники, которых эта зараза зацепила. Многие своих близких похоронили. Несмотря на это, рядом с нами ещё полно людей, которые считают, что никакого коронавируса нет. Недавно "Про Городу" удалось пообщаться с человеком, вставшим на тропу войны с «коронованным вирусом». Валерий Слисков заведует отделением реанимации в красной зоне Клинической больницы №9 на Тутаевском шоссе. С начала ноября он и его коллеги успели отнять из цепких лап вируса-убийцы 82 жизни. Но спасти удаётся не всех.

Для всех ковид-диссидентов мы подготовили «страшилку», в которой нет ни капли лжи – только факты от медика из красной зоны, у которого вирус отнял одного из родителей. Посвящается всем, кто недоволен ограничениями.

По словам Валерия Валерьевича, нацепить маску и перчатки мало – нужно ещё и понимать, зачем. Если спасаетесь от штрафа - носите, как угодно. Если от вируса - носите правильно.

Если вы прошлись по магазину в маске и перчатках — это хорошо, это правильно. Но выйдя из магазина не нужно лезть руками под маску, трогать лицо, поправлять волосы, в глазах пальцами тереть в этих перчатках», - говорит медик.


В народе прижился миф о том, что коварный ковид — это болезнь стариков. В большом проценте случаев — да. Но если отойти от сухих данных статистики, станет понятно, что и люди помоложе не в безопасности.

Нужно понимать что такое болезнь. Это ответ организма на внедрение какого-то чужеродного агента, будь то травма, бактерия или вирус. И мы либо с этим агентом сживаемся, либо кто-то один побеждает, - поясняет доктор.


При этом новый вирус бьёт не только по лёгким, как думают многие люди, с ним не столкнувшиеся. Страдают все органы: и печень, и сердце, и нервная система, и даже мозг. Многие переболевшие отмечают изменения психики. Проще говоря, у людей начинают шалить нервишки. Валерий Слисков понимает, почему.

Энцефалопатия это называется. Это у многих больных с ковидом встречается, - говорит Валерий Валерьевич. - Инфекция эта очень неоднозначная. Поражает она все органы и системы. Все говорят, что от нее умирают. Да, умирают, и умирают много. Но многие, особенно в преклонном возрасте, умирают от сопутствующих заболеваний. Самые поганые из них это ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология. Если эти сопутствующие есть, то при большом проценте поражения ткани лёгких, процентов 40-50, это уже наводит на мысли о летальном исходе».

Основными «клиентами» Слискова и его коллег являются люди в возрасте 50+. Увы, за годы жизни почти каждый из нас накапливает свою порцию недугов. Под большим ударом люди с лишним весом.

Была женщина, 69 лет, вес около 140 килограммов, - рассказал реаниматолог. - Она у нас 20 минут прожила на аппарате. Не спасли…


На вопрос, сколько времени пациенты с коронавирусом проводят в реанимации, медик ответил: «от 20 минут до двух-трёх недель». На аппарате. Ковид коварен и беспощаден. А ещё он очень отличается от всего того, с чем медики сталкивались ранее. Задыхающиеся от коронавирусной пневмонии люди выглядят совсем не так, как при обычной.

Эти больные по гипоксимии совсем другие. Они не синие, не «баклажаны». Я анестезиолог-реаниматолог, я знаю, что происходит, когда человек задыхается. Это как погружение под воду. Один может провести под водой минуту, другой две, а какой-нибудь дедушка с абструктивной болезнью лёгких и полминуты не продержится, но сознание при этом не теряет», - говорит Валерий Валерьевич.


Во время беседы было заметно, насколько вымотан наш герой. На его лице виднелись следы от защитных очков. Валерий Слисков не отрицает, что устал. А вот страха, по его словам, нет ни у него, ни у коллег из красной зоны. Все они спокойно возвращаются домой после смены.


Мы все знали, на что идём, ещё когда профессию выбирали, - говорит он. - Воздерживаться от общения с родными — это личный выбор каждого медработника. У всех свои мотивы: у кого-то жена на сносях, у кого-то родственники-хроники. Но вы длжны понимать, что при соблюдении всех правил, притащить на себе вирус из красной зоны практически невозможно. А все мы эти правила уже на автомате соблюдаем.


По его словам, куда под большим ударом находятся медики, работающие на приёме в поликлиниках и на скорых. То есть те, через кого ежедневно проходят десятки, если не сотни пациентов.


У нас сейчас двое лежат, один очень тяжелый, - говорит врач. - На наших койках, в основном те, кто по работе часто с людьми общается.

О том, как ковид убивает здоровых людей, читайте во второй части "страшилки" завтра. А пока можете узнать, как ковидом болеют дети, и какие шансы у тяжелых.

 

Здоровье Медицина Смерть

Комментарии 3

21 декабря 2020, 09:27 Китти
Низкий поклон врачу!
21 декабря 2020, 09:28 Ленок
Никому не желаю подхватить эту заразу
21 декабря 2020, 09:50 Горожанин
Народ устал бояться... Но бояться есть чего. У всех, кто считает, что ковид не страшнее орви в голове пюрешка

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru