Наверх

Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский медик рассказал, как вирус убивает здоровых

Возрастное ограничение: 16+
Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский медик рассказал, как вирус убивает здоровых Реаниматолог из красной зоны советует ярославцам беречь себя - он считает, что только так можно спастись от ковида/Фото: Про Город
Часть вторая: реаниматолог из красной зоны о том, почему от вируса умираю молодые

Во всём мире врачи признают, что вирус, из-за которого ВОЗ в марте 2020 года объявила пандемию, стал серьёзным вызовом мировой системе здравоохранения. Коварство врага под именем SARS-CoV-2 в том, что при высоком уровне смертности и заразности многие болеют без симптомов. Возможно, именно поэтому среди нас так много ковид-диссидентов – людей, у которых стадия отрицания слишком затянулась. Для них не существует никакого вируса, а значит и связанных с ним опасностей.

О том, что это не так, не понаслышке знают воины в чумных комбинезонах, работающие в красных зонах. С одним из них «Про Городу» удалось пообщаться. Валерий Слисков – анестезиолог-реаниматолог, заведует реанимацией в ковид-госпитале больницы №9, где с начала ноября он и его коллеги спасли 82 жизни. В предыдущей части "страшилки" он помог понять, что большинство смертей наступает не от ковида, а при ковиде от недугов, которые человек успел получить за годы жизни. Поэтому в статистике от оперштаба так много людей в возрасте 50+. Сегодня попробуем разобраться, почему коронавирус косит молодых и здоровых.

Смертность колоссальная, умирают не только пожилые, - говорит реаниматолог. - Я чувствую, что морги сейчас просто завалены. Потому что я вижу это каждый день.

С приходом «вируса с короной» многие медучреждения были вынуждены начать работать только на ковид. Но всё-таки у каждой больницы есть свой профиль.

Допустим, в больнице имени Семашко хирургический и гинекологический профиль ковидных больных. Госпиталь ветеранов войн, он первый весной с ковидом принимать начал, там ишемия и гипертония, а у нас вся терапия, - поясняет Валерий Валерьевич. - Это болезни дыхательные, болезни сердца, эндокринология.

Такие болячки, как сахарный диабет, астма или, например, тахикардия встречаются и у молодых.

Сахарный диабет – это просто фатальное заболевание при ковиде, - говорит доктор. – Причём даже у тех пациентов, у кого не было никогда диабета, при этом вирусе сахар скачет безумно! Это «десятки», «пятнашки» у нормальных, здоровых людей (норма – от 3,3 до 5,5 ммоль на литр крови натощак, - прим. ред.)

Но повышение уровня глюкозы – далеко не главная опасность ковида. Даже молодые люди, не имеющие патологий, могут от него умереть, если вирус заденет разные системы организма.

Коронавирус проявляется в первую очередь дыхательными расстройствами. Но часто организм дает такой системный ответ на эту инфекцию, что и голова поражается, и поджелудочная, - рассказывает Валерий Слисков о том, с чем сталкивался лично. - Возникают тромбозы, инсульты, инфаркты. Это и есть многоступенчатое, полиорганное поражение.

Злую шутку с зараженным может сыграть собственный иммунитет. Реаниматолог сравнил ковид с васкулитом, при котором происходит сначала иммунопатологическое воспаление сосудов, а затем и изменения в структуре органов.

Наш иммунитет в гиперответе поражает сам себя. Иммунные клетки вырабатывают столько белков для борьбы с заразой, что они начинают поражать ткани, - рассказывает медик о коварстве нового вируса.

Это и есть так называемый «цитокиновый шторм». При нём возникают покраснения, отёки, воспаления и жуткая боль. Воздушность лёгкого теряется. Кровь выходит в ткани. И бороться с этими явлениями медикам ой как непросто…

Мы можем только уменьшить агрессию иммунного ответа, - поясняет Валерий Валерьевич. – Проще говоря, мешаем организму самому себя убивать.

Многие люди, не связанные с медициной, делают ставку на противовирусные средства. Но они если и могут помочь, то только в качестве профилактики или тем, кто болеет в лёгкой форме.

Мы эти таблетки принимаем, действующие вещества попадают в кровь и там циркулируют, - объясняет принцип действия противовирусных препаратов медик. - А вирус-то в клетке! И его оттуда не выгнать – ему там хорошо. Он там спокойненько размножится, пойдёт дальше. Вот уже и очаг. А потом и двусторонняя пневмония.

Как же тогда спастись от заразы, если таблетки не дают гарантированного результата, а собственное тело может попытаться совершить самоубийство? По мнению врача из красной зоны, помочь может только самоконтроль и понимание происходящего.

Беречь себя нужно, - говорит Валерий Валерьевич. - Болезнь эта опасна сама по себе, а в совокупности с хроническими болячками она фатальна.

В третьей, заключительной части «страшилки», мы расскажем, что происходит с самым тяжелым ковид-пациентам и какие прогнозы на уровень заболеваемости дают медики из красной зоны. А пока можете узнать, как ковид поражает мозг: три сценария поражения нервной системы назвал нейрохирург из Ярославля.

Здоровье Медицина Смерть Ярославская область

Комментарии 16

21 декабря 2020, 09:19 Горожанин
Интересно, есть ли те, кто ещё не верит в ковид?...
21 декабря 2020, 09:20 Китти
Бедный врач, столько работать сейчас приходится из-за этой пандемии
21 декабря 2020, 09:20 Горожанин
Огромное уважение врачам!!!
21 декабря 2020, 09:25 Ленок
Да уж, действительно страшилки. Не хочется болеть этой заразой ((
21 декабря 2020, 10:00 Тю
Горожанин
Интересно, есть ли те, кто ещё не верит в ковид?...
Имя им легион
21 декабря 2020, 10:50 Дмитрий
Бесполезно объяснять ковидиотам. Пока на собственной шкуре не испытают или близкого не похоронят, не проймет. Все считают себя Дуньками Маклаудами. На салон автобуса, забитый битком, дай бог пять человек в маске. И объяснять бессмысленно, много говна выслушаешь.
22 декабря 2020, 12:15 Антон
Горожанин
Интересно, есть ли те, кто ещё не верит в ковид?...
К нашему всеобщему сожалению -да, их не маленько.
22 декабря 2020, 12:18 Антон
Горожанин
Интересно, есть ли те, кто ещё не верит в ковид?...
К нашему всеобщему сожалению не верящих в КОВИД-монстра не маленько.
23 декабря 2020, 00:00 Татьна
Возникает вопрос. А почему тогда практически не оказывают медицинскую помощь от прочих болезней? Ведь умирают именно от других заболеваний.
23 декабря 2020, 07:01 Михаил
Очередной пропага.....дисст который рад повышенной ЗП и мечтает чтобы ковидпсихоз не закончился никогда.
23 декабря 2020, 10:40 крис
Китти
Бедный врач, столько работать сейчас приходится из-за этой пандемии
бедные мы, кому приходится лечиться у замотанных врачей.
23 декабря 2020, 11:36 Knopka
Лежали с супругой в больнице с ковидом в Санкт-Петербурге. Нам обоим далеко за +65, у обоих куча хронических заболеваний, но везти в больницу нас не хотели. Супругу через две недели всё-таки взяли, а меня продержали дома ещё неделю. Супруга чуть не умерла, хорошо что в больнице попался добросовестный врач, назначил адекватное лечение, но ей было очень тяжело. Затем врача поменяли, пришёл такой раздолбай, который открыто говорит, что не хочет ходить на работу, он мол не для этого учился, чтобы лечить ковид, (правда, от повышенной заплаты не отказывается). У меня там в больнице тоже возникла проблема, с животом. Так этот врач-урод стал даже стебаться надо мной, лишь на четвёртый день болей посоветовал мне попить касторку. Хорошо, что медсестра, когда я к ней обратился, дала таблетки от которых стало немного легче. Так что врачи как и люди разные бывают.
24 декабря 2020, 09:09 Арчи
Михаил
Очередной пропага.....дисст который рад повышенной ЗП и мечтает чтобы ковидпсихоз не закончился никогда.
Никогда никому не желал злого... Но сейчас хочется пожелать - чтоб вы подхватили эту дрянь. Только вот не забудьте написать заяву, что не желаете лечиться от КОВИДа, поскольку его нет....
24 декабря 2020, 10:37 Андрей
У нас вся семья весной переболела этим ковидом. ОРЗ как ОРЗ. Лечились дома парацетамолом и чаем с мёдом. И все знакомые, кто болел, так же. Один даже вообще узнал о том, что переболел, только когда кровь сдал на антитела. Очень удивился, что у него уже есть антитела, потому что никаких симптомов не было, даже не знает когда болел. Во страшная болезнь!
Подавляющее большинство людей переносят ковид в форме ОРЗ, процент осложнений очень низкий. Просто кому-то очень нужна паника. Кто-то зарабатывает на ней. А для антуража и нагнетания страха, нужно, чтобы все в масках ходили - картинка апокалипсиса.
Я лучше еще раз переболею ковидом, чем месяцами и годами буду в маске ходить, "беречься", легкие маской калечить. Это не естественно - нарушать маской нормальную вентиляцию легких, так можно и грибковое поражение легких заработать от грязной-то маски. Потом и ковид уже легко не перенесешь.
Беречься нужно ослабленным людям - с хроническими заболеваниями, пожилым, ну или тем, кто очень боится. Им нужно организовать СВОЮ жизнь: доставка товаров на дом, удалённая работа, прогулки в парках вдали от детских площадок и прочих скоплений людей. Маска все-равно ни от чего не защищает. В Японии сейчас резкий рост заболеваемости коронавирусом и смертности от него. А в Японии сейчас ВСЕ в масках поголовно. И что толку.
А от относительно молодых и здоровых нужно просто отстать. Заставлять МИЛЛИОНЫ здоровых людей ходить в масках - это бред. Режим бесполезных грязных тряпок.
24 декабря 2020, 14:06 Валера
В Китае этим "отрицателям" недалёким просто рты быстро заткнули и спасли своё население. Страна уже полгода живёт нормальной жизнью.
26 декабря 2020, 13:40 Михаил
Андрей
У нас вся семья весной переболела этим ковидом. ОРЗ как ОРЗ. Лечились дома парацетамолом и чаем с мёдом. И все знакомые, кто болел, так же. Один даже вообще узнал о том, что переболел, только когда кровь сдал на антитела. Очень удивился, что у него уже есть антитела, потому что никаких симптомов не было, даже не знает когда болел. Во страшная болезнь!
Подавляющее большинство людей переносят ковид в форме ОРЗ, процент осложнений очень низкий. Просто кому-то очень нужна паника. Кто-то зарабатывает на ней. А для антуража и нагнетания страха, нужно, чтобы все в масках ходили - картинка апокалипсиса.
Я лучше еще раз переболею ковидом, чем месяцами и годами буду в маске ходить, "беречься", легкие маской калечить. Это не естественно - нарушать маской нормальную вентиляцию легких, так можно и грибковое поражение легких заработать от грязной-то маски. Потом и ковид уже легко не перенесешь.
Беречься нужно ослабленным людям - с хроническими заболеваниями, пожилым, ну или тем, кто очень боится. Им нужно организовать СВОЮ жизнь: доставка товаров на дом, удалённая работа, прогулки в парках вдали от детских площадок и прочих скоплений людей. Маска все-равно ни от чего не защищает. В Японии сейчас резкий рост заболеваемости коронавирусом и смертности от него. А в Японии сейчас ВСЕ в масках поголовно. И что толку.
А от относительно молодых и здоровых нужно просто отстать. Заставлять МИЛЛИОНЫ здоровых людей ходить в масках - это бред. Режим бесполезных грязных тряпок.
Когда попадёшь на хирургический стол, попроси бригаду снять маски. Ага? Они же бесполезные.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru