Ходить в отпуск будем по-новому: что изменилось

Ходить в отпуск будем по-новому: что изменилосьЗа требование разбивать отпуск на части работодателей будут штрафовать на 50 тысяч/Фото: ПроГород

Разъясняем права работников и обязанности работодателей

На 2021 год Минтруд запланировал массу изменений в Трудовой кодекс, касающихся в том числе и выплаты отпускных. По правилам их должны выдать не позднее, чем за три дня до отпуска. Задумка чиновников должна была позволить менять даты отдыха, выставленные в графике, при этом не ставя бухгалтеров в положение, когда они не успевают выдать отпускные. Предполагалось, что даты выплаты работник будет согласовывать с работодателем также, как и новые даты отдыха. Однако в 2021 году эти изменения так и не приняли. Зато утвердили ряд других правил. От этом пишет журнал «Зарплата».

- Во многих компаниях отпуска предоставляются исключительно частями. В 2021 году дробление отдыха возможно исключительно с согласия работника. Если он желает, может взять сразу весь отпуск 28 дней, руководитель не вправе настаивать на делении. За принудительное дробление придется платить штраф, сумма доходит до 50 тысяч рублей, - сообщает издание.

Появились и новые льготы. Отдыхать в удобное время получили возможность родители троих и более детей. Такую возможность они имели и раньше, но с одной оговоркой — привилегия заканчивалась, когда младшему исполнялось 12 лет. Теперь это ограничение снято.

Читайте также: Назвали права работников, о которых все забывают.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости