Стоп, истерика!: врач из Ярославля откровенно о смертности из-за коронавируса

Стоп, истерика!: врач из Ярославля откровенно о смертности из-за коронавирусаФото ПроГород

Врач-онколог, доктор медицинских наук, Дмитрий Петровский сравнил смертность в Ярославле за последние несколько лет.

«Думаю, что большинство из ярославцев уже не помнят вспышку атипичной пневмонии 2002-2004 годов. Никто тогда не произнес вслух страшное сейчас слово "коронавирус".

Атипичная пневмония и всё... Но чем таким была та “атипичная пневмония”? Это респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV (англ. Severe acute respiratory syndrome coronavirus), первый случай которого зарегистрирован в ноябре 2002 года в южном Китае, ну почти то же самое что и сейчас. Только меньше в разы шума.

Заболевание характеризуется вирусной пневмонией, быстро прогрессирующей до дыхательной недостаточности. Ничего не напоминает? Ибо сейчас только маленький ребенок не слышал про симптомы коронавирусной пневмонии.»

По словам Дмитрия Александровича, цифры заболевших в результате эпидемии пятнадцатилетней давности ниже нынешних лишь потому, что не было такого большого количества проведенных тестов, как сейчас. А вот со смертностью совсем другая картина.

«Возьмем смертность за те года, когда по миру была вспышка “атипичной пневмонии”, но когда тесты не валились на всех, как из рога изобилия, и люди просто болели ОРВИ. Итак, в 2003 году 11268 смертей, в 2003 году 11264 смерти в Ярославле за год. 2004 год -10852. 2007 год (сильная вспышка гриппа) 9868 летальных случаев. 2009 год (свиной грипп) - 9545.

Интересно сколько же умерло в 2020 (в страшном году)? Хм.. - 9716 смертей. Это печальная цифра, и она реально больше чем в 2019 (8569 смертей) году, когда, не было сильной вспышки сезонных ОРВИ. Но, говорить о каком-то прям – ужасе и росте смертности в 2020 году не стоит».

Однако, врач отнюдь не призывает легкомысленно относиться к новой инфекции. Наоборот, он призывает соблюдать все санитарные нормы и правила: следить за личной гигиеной, носить маски и соблюдать социальную дистанцию.  

Доктор сказал, каким образом спасли 4,5 тысячи человек

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости