Наверх

"Мы невидимки": победившая рак ярославна объединила онкобольных женщин

Возрастное ограничение: 16+
"Мы невидимки": победившая рак ярославна объединила онкобольных женщин О важных встречах, о том, почему нужно не бояться / Фото: ПроГород
Елена Сидоренко рассказала свою историю борьбы за здоровье

Семнадцать девушек рисовали одну и ту же картину - женщину в красной шляпе, с венком из полевых цветов. Они очень много смеялись, пели песни и по-настоящему наслаждаются творчеством, днем, жизнью. Сложно представить, что все они бьются со смертельным диагнозом. Их всех объединила Елена, руководитель филиала "Я люблю жизнь" в Ярославле, чтобы доказать - не нужно бояться себя, не нужно бояться своего диагноза.

Каждая из девушек рисовал картину с большим удовольствием / Фото: ПроГород

"Нам нужна помощь, чтобы перестать быть невидимками" 

В 2016 году Елене поставили диагноз - рак молочной железы. Она вылечилась за три года, прошла путь, который проходят все окнопациенты. 

- У моей мамы был рак груди. В 1983 году ее прооперировали. Больше я ничего про диагноз не знала. С мамой мы никогда не говорили на эту тему. Единственное, что сделала мама, это в 1996 году привела меня в онкодиспансер и я ходила потом на УЗИ, и на маммографию без всякого страха, как часы, раз в год. В 2016 году обнаружила у себя уплотнение - сначала мне не было страшно. Я, наверное, не понимала, что далее идет за этим словом. Какое лечение? Ссколько оно продлится? Как я буду выглядеть? Если я скажу, что совсем не испугалась - я совру. Страшно всегда. И хоть хочется казаться комичной, никогда не ныть: ни в жизни, ни в соцсетях, каждый раз при походе в больницу - мы проживаем страх. Ты действительно понимаешь, что страшно - это не бестолковые однообразные дни. Страшно, когда метастазы в легких не дают посмеяться над шутками друзей… Страшно влюбиться в девчонку с лейкемией… Страшно собирать волосы на полу после химиотерапии… Страшно услышать от врача: «Мы сделали все, что смогли»… И страшно не обнять человека не потому, что он уехал, а потому что его больше нет… Принятие болезни - это то, что я не могу изменить. Это уже произошло. Надо научиться с этим жить и говорить об этом. Я "ЗА" честность. 

Елена Сидоренко на эмоциональной фотосессии / Фото: архив Елены Сидоренко 

После "встречи" со своей болезнью, Елена искала информацию о ней, искала способ, как поддержать и себя, и тех, кому также сообщили тот самый диагноз. 

- За время лечения, я накопила не то, чтобы полезной, а зачастую жизненно необходимой информации для женщин с диагнозом, как у меня. Я подумала: "Я, как никто другой, понимаю этих женщин, и я могу их поддержать, без пафоса — и словом , и делом. Я стала гуглить: "Ярославль, онкология, рак молочной железы и так далее. Сейчас это называется хештегами. Тогда я этого и не знала. 

Но поиски были безуспешными. В интернете попадались старые публикации на сайте ярославского областного онкодиспансера.

 -Казалось, людей с диагнозом онкология не существует. Невидимки. Но я знала, что мы есть и нам нужна помощь, чтобы перестать быть невидимками. Тогда я решила взять карты в руки и начать игру. Я продолжала "сёрфить" по интернету, пока однажды не попала на страницу сообщества «Я люблю жизнь». Общаясь с автором сообщества, Андриенко Оксаной — поняла, это тот человек, который мне поможет. Оксана, как крестная фея, до сих пор ведет меня за руку. Команда фонда провела более 61 фотосессий в 46 городах, в которых приняли участие более 422 человека. У фонда 5 филиалов: Москва, Самара, Воронеж, Тюмень и ура - он есть в Ярославле, я его руководитель с 2019 года! 

"Рак не равно смерть" 

Елена Сидоренко / Фото: архив Елены Сидоренко

Елена рассказала, как зародилась идея организовывать личные встречи окнобольных женщин. 

-11 апреля 2019 состоялась наша первая фотосессия в рамках марафона #мыможемямогу. Я не планировала что-то потом делать. Но я получила какой-то кайф от общения с людьми. Мы похожи. Понимая, что люди с онкодиагнозом есть, надо что-то делать для их объединения. Листая соцсети, я заметила, что в других городах происходит движение пациентского сообщества: люди объединяются, вместе ходят в кафе, вместе занимаются творчеством, поддерживают друг друга Когда ты свой среди своих, а именно, как рыба в воде - ты понимаешь, что не нужно бояться себя, не нужно бояться диагноза, не нужно бояться об этом сказать. Ты не заразен и это лечится. Рак не равно смерть. 


Встречи нужны, как сообщает Елена, чтобы было общение глазами, был телесный контакт - это важно. Елена Сидоренко считает, что важно на встречи приходить семьями, с детьми и внуками. Важно не бояться. Важно показать, что жизнь - есть Причем, на этой встрече был особый дресс-код - полосатая, черно-белая одежда. 
 

-А  14 апреля этого года 17 девушек с диагнозом встретились вместе, чтобы отметить два года нашей семье, нашему сообществу "Я люблю жизнь" в Ярославле, у нас есть чат взаимопомощи, нас там уже почти 70 человек. Полосатая одежда -  чтобы сказать и показать - наша жизнь непростая, но за черной полосой идёт белая. Можно просто идти вдоль по белой полосе. 

 

Во время мастер-класса по рисованию девушки пели песни, смеялись, наслаждались моментом / Видео: ПроГород

На встрече девушки рисовали картину - женщину в красной шляпе. 
 

-Картину хотелось выбрать, как символ женственности и весны. Многие во время лечения носят парики - я носила шляпы. В моём арсенале порядка десяти штук на любой случай. Хочется, чтобы каждое утро у всех девочек начиналось с этой картины и ярких воспоминаний о прошедшем мероприятии. Мастер-класс вела одна из наших участниц. Аккаунт в сетях @kistochka25. Это самая первая девушка, которую я нашла и с которой у меня началось зарождение нашего сообщества. Ее так же, как и меня зовут Елена, и чтобы как-то различать, мы так и зовём ее Кисточка, с очень сложной историей болезни, вторым рецидивом, но с яркой и сильной любовью к жизни. 

 

Кисточка, одна из участниц, проводила мастер-класс / Фото: ПроГород

"Когда они закрывают глаза, то испытывают похожие чувства" 

 

- Мы все очень близки, и мне кажется, когда женщины закрывают глаза, они испытывают похожие чувства. Я абсолютно убеждена, что самая мощная эмоциональная и психологическая помощь – та, которая приходит от женщины к женщине, от равной к равной. Именно поэтому я равный консультант. Я пойму человека с онкологией. Ближе мне, конечно, будет тот, у кого рак груди, например, а не рак желудка. Рыбак рыбака видит издалека. Когда мы приходили в стационар, на нас смотрели, как на пришельцев с того света. Люди не верят, что можно вылечиться, что мы тоже были в этой больнице. Что мы вчерашние "школьники". Тот, кто уже лечится или прошёл лечение - ему все боле-менее понятно. Мы прошли специальное обучение на равных консультантов. Хотим помогать женщинам с приставкой "онко".

 
По словам Елены, такие встречи, мастер-классы и представления - это возможность отвлечься и забыть немного о проблеме. Это неравнодушие социума. Это и чувство нужности, вместо обреченности и изоляции... Проще говоря - человеку нужен человек.

Каждая художница забрала картину с собой / Фото: ПроГород
 

Женщины Жизнь в городе Здоровье Лица города Люди говорят Медицина Ярославская область

Комментарии 1

22 апреля, 01:46 Марина
"Я люблю жизнь" в Ярославле, у нас есть чат взаимопомощи, нас там уже почти 70 человек. -где, как найти?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru