«Нам часто говорят: “Вы врете!”»: синоптики и метеорологи Ярославля показали "кухню" гидрометцентра

«Нам часто говорят: “Вы врете!”»: синоптики и метеорологи Ярославля показали "кухню" гидрометцентраТехник-метеоролог на метеорологической площадке рядом с осадкомером - прибором для измерения количества выпавших осадков. Фото: ПроГород

Что стоит за привычным прогнозом погоды. Про Город увидел своими глазами

Утро. Звонит будильник. Человек открывает глаза и первым делом проверяет погоду на день. Будет солнечно и нужно одеться легче? Или пойдет дождь и следует взять зонт? А может, экстренное предупреждение об урагане и лучше взять выходной и провести этот день дома? Прогноз погоды помогает нам настроиться на день, но мы редко задумываемся о том, кто стоит за привычным нам «сегодня будет облачно и +21».

Редакция «Про Города» побывала в офисе Ярославского гидрометцентра и на метеорологической станции Ярославль. Да, это два разных места. А синоптик и метеоролог — это два разных специалиста. Простыми словами: метеорологи мониторят погоду в режиме реального времени, а синоптики на основе их данных составляют прогнозы. Погружайтесь с нами в мир людей, которые ежедневно определяют предстоящую погоду.

«Мы занимаемся не только погодой»

Офис гидрометцентра находится в самом сердце Ярославля — на улице Кирова. Внутри прохладно и уютно, в отличие от душной безветренной погоды в городе. Нас встречает милая начальница Наталия Енюшева, улыбается и проводит нас в свой кабинет, чтобы погрузить в самые основы деятельности центра.

- Мы занимаемся не только погодой. Мы наблюдаем погоду, даем прогноз погоды, мы наблюдаем качество воздуха, воды, почвы, то есть у нас достаточно широкий спектр деятельности. Наши подразделения находятся по всей области. Почти в каждом городе области у нас есть метеостанции. Всего их 16: из них 9 с персоналом, а 7 автоматические, - поясняет Наталия Владимировна.

Фото: техник-метеоролог Марина Шильцева с прибором "мерзлотомер", который измеряет уровень промерзлости почвы

Информация на станциях собирается каждые три часа. Причем этот срок един для всего мира, то есть в одно и то же время метеорологи по всей планете начинают измерять и записывать данные. Позже эту информацию в зашифрованном виде передают синоптикам, которые детально изучают данные и прогнозируют предстоящую погоду.

- Для того чтобы сделать прогноз погоды даже на сутки, нужны не только наши данные. Мы смотрим, что творится в Европе, над Атлантическим океаном и так далее, потому что от той погоды зависит то, что придет к нам. Если вы немножко помните школьную географию, то знаете, что высота атмосферы около 20 км. Зона нашего обитания при этом примерно метров сто. На погоду, которую мы наблюдаем, влияют процессы, происходящие во всей атмосфере над нами. Многие процессы в атмосфере еще не изучены или изучены не до конца. Поэтому прогнозы и идут именно как прогнозы. Никто не может сказать на 100% точно, что будет завтра, - уточняет Наталия Енюшева.

Синоптики: «Я вам покажу, но боюсь вас запутать»

Разобравшись с основами, мы идем к синоптикам, чтобы углубить свои знания еще на один уровень. Заходим в просторный кабинет. За компьютерами сидят две девушки, перед каждой несколько мониторов, на которых открыты подробные карты с разноцветными линиями и участками. Как на атласах по географии, но значительно сложнее. Девушка, сидящая ближе к нам, поворачивается и улыбается. Видимо, заметила нашу озадаченность от обилия увиденных карт, чертежей и графиков. Садимся и задаем самый банальный вопрос: «Какая погода ждет нас в ближайшее время?».

- Блокирующий анитициклон, который определял погоду в предыдущие дни, начинает от нас немножко отступать, а ему на смену идут более прохладные воздушные массы с севера Арктики, - рассказывает Наталья Филяева, синоптик второй категории, проводя рукой по монитору с открытой картой, как девушка из телевизионного прогноза погоды, - Температура начнет понижаться и будет примерно от +20 до +25 градусов. Ночи тоже станут холоднее. Так будет продолжаться до конца рабочей недели. Позже станет чуть теплее.

Фото: Наталья Филяева, синоптик второй категории, на рабочем месте 

Погоду на целое лето спрогнозировать сложнее, чем на несколько ближайших дней. В Ярославском гидрометцентре таких специалистов нет, но занятие это отчасти неблагодарное, потому что погода зависит от многих факторов, которые постоянно меняются. Другое дело объяснять уже прошедшие явления. Мы попросили рассказать, чем была вызвана аномальная жара, которая радовала ярославцев почти 1,5 месяца.

- Виновником этого стал блокирующий антициклон. Основным видом циркуляции воздуха у нас является зональный перенос, когда воздух перемещается с запада на восток. И когда у нас установился мощный блокирующий антициклон, он стал препятствовать прохождению воздуха с Атлантики, в то же время к нам пошло тепло с юго-востока, с пустыни Монголии. Это и принесло нам жаркую сухую погоду. Затем воздух еще больше прогревался, поэтому наблюдалась длительная аномально жаркая погода. Максимальная температура была +35 градусов. Затем антициклон отступил на Урал, почувствовалась небольшая прохлада. Через неделю установился новый антициклон, уже в июле. Он был не такой жаркий и сухой, потому что шел с другой стороны, с Азорских островов. Сейчас и он отступает, будет идти прохлада с Арктики, - поясняет Наталья Игоревна.

Фото: синоптик Наталья Филяева показывает журналисту ПроГорода книгу с разнообразием облаков

Сложно. Неподготовленный человек начинает теряться от потока информации и терминов. Решаем сменить тему на более приземленную и человеческую. Узнаем, что синоптики, в общем как и метеорологи, работают буквально каждый час и каждую минуту. Независимо от времени года и праздничных дней. Смены суточные. Синоптики заступают на работу в 8:15 и заканчивают в то же время уже на следующий день. Зарплата небольшая: «Хотелось бы больше», - с улыбкой отвечают нам. А ответственности много. Глобальная задача гидрометцентра заключается не в том, чтобы рассказать жителям о температуре за окном, а в том, чтобы предупредить людей об опасных явлениях или надвигающихся погодных аномалиях: «Предотвратить мы их не можем, но подготовиться — вполне».

Немного отдохнув, продолжаем разговаривать о сложном. Наталья рассказывает о цикличности работы.

- В нашей программе есть как автоматические расчеты, так и те, которые мы делаем вручную, - продолжает синоптик, - Они проводятся каждые три часа. К определенному времени у синоптика готов анализ, который по толщине похож на курсовую работу. Информации очень много и за короткое время мы должны ее обработать. Прогнозы у нас обсуждаются с начальником отдела, с руководством. То есть в выпуске прогноза погоды принимают участие несколько человек, потому что важно послушать мнение каждого. После выпуска прогноза, синоптик наблюдает за погодой. Нам в помощь спутниковая информация, она у нас обновляется каждые 10 минут, и метеорадары, по ним мы видим практически всю Европейскую часть России.

Ошибки в прогнозах, конечно, бывают, но нечасто. Оправдываемость прогнозов в месяц в местном гидрометцентре составляет 95-98%. Эти показатели считаются очень хорошими. Стопроцентных прогнозов не бывает.

- Нам часто говорят: «Вы врете». А мы задаем встречный вопрос: «А где вы берете информацию? На нашем сайте или нет?». Люди теряются, - говорит Наталья.

- Самые правильные прогнозы на три дня. Не больше. На неделю никогда не смотрите. Настолько все переменчиво, что на долгие сроки предвидеть невозможно, - подхватывает ее коллега.

- Также мы предупреждаем об опасных явлениях. Вот то, что приходит от МЧС, это мы. Но надо читать внимательно. Когда мы пишем «дождь местами по Ярославской области», все думают, что сейчас и в Ярославле будет греметь. Но нет. Ярославская область большая, - отмечает Наталья.

Мы заканчиваем первую часть интервью с синоптиками. В голове небольшая тяжесть, как после плодотворной лекции в университете. В то же время возникает приятное чувство, что казавшиеся сложными вещи стали элементарными для понимания. Сильнее всего запомнились горящие глаза сотрудников. Несмотря на многолетний опыт, работа, кажется, доставляет такое же удовольствие, как в самом начале.

Метеорологи: «Чем отличается изморозь от инея, знаете?»

Метеорологическая станция находится в Заволжском районе. Небольшой частный трехэтажный дом, огороженный забором. Внутри бегают собаки. «Для безопасности, иногда приходится выходить ночью» - пояснили нам позже.

Фото: здание метеорологической станции слева и кусочек огороженной метеорологической площадки справа

Заходим в здание. В просторном прохладном кабинете нас встречает техник-метеоролог Марина Шильцева. Внутри несколько письменных столов, которые заставлены странными приборами, мониторами. Поверхность застилают листки с таблицами, цифрами, карандашными заметками. Ярким пятном среди белых листов лежит потрепанная зеленая книга со скучно-советским названием «Психрометрические таблицы». По первому ощущению кабинет метеоролога ничем не отличается от штаб-квартиры шпиона из-за обилия шифров, цифр и надписей.

Фото: рабочее место техника-метеоролога

- Вы сейчас находитесь на метеостанции. Здесь ведутся наблюдения за фактической погодой. Метеостанция не прекращает свою работу ни на минуту. У нас наблюдения непрерывные, регулярные. Наши приборы находятся на метеорологической площадке, позже мы на нее сходим. Все метеорологи мира делают наблюдения в одно и то же время, ориентируются по гринвичу. Такие метеостанции разбросаны по всему земному шару. Измерения по приборам проводятся раз в три часа. Наблюдение за явлениями проходят регулярно без перерыва. Если есть какое-то явление, мы его фиксируем вот в эту книгу.

Метеоролог показывает нам разлинованную тетрадку, в которой карандашом записаны данные наблюдений. Все явления шифруются определенными значками. Записывается информация о начале и конце, интенсивности. Всего есть примерно 75 явлений. Это, например, дождь, роса, туман и другие.

Фото: тетрадь для наблюдений техника-метеоролога

Идем к метеорологической площадке. Она расположена метрах в 30 от здания и представляет собой квадратную огороженную забором площадку, с рассредоточенными внутри приборами.

Выглядят они необычно и без пояснений специалиста вряд ли можно было разобраться, что и каким образом они измеряют.

Фото: техник-метеоролог Марина Шильцева с прибором для измерения показателей почвы

- Все приборы находятся в точной последовательности. Это, например, психрометр. Он состоит из двух термометров: сухой и влажный. Вот мы у школьников или студентов часто спрашивает, какую температуру вам дают в прогнозах погоды? Они теряются. Так вот, они дают максимальную температуру на день и минимальную на ночь. Все данные с приборов, которые здесь находятся автоматически передаются в базу данных. Вот, например, прибор, по которому можно определить наличие изморози или инея. Чем отличается изморозь от инея, знаете? Иней образуется только на горизонтальной поверхности, а если и на горизонтальной и вертикальной поверхностях есть отложения, то это изморозь. По середине площадки стоят странные высокие приборы — датчики ветра, - поясняет метеоролог.

Фото: термометр в руках техника-метеоролога из "психрометра" - прибора для определения температуры и влажности воздуха

Приборы выглядят своеобразно. Обычный неподготовленный прохожий, скорее всего, серьезно задумался бы о том, что за странные предметы расположены за металлическим забором. Однако именно благодаря этим нехитрым приспособлениям мы каждое утро просыпаемся с представлением о том, какая погода нас ждет сегодня.

Фото: любимец работников метеорологической станции

Выходим за пределы площадки. Вокруг вертятся две большие, но абсолютно добрые собаки. Приятные ощущения от того, что за бездушным «сегодня будет облачно и +21» стоят занимательные приборы, интересные люди с горящими глазами и любовью к своей работе.

Больше интересных историй о жизни города читайте в нашем телеграм-канале

...

  • 0

Популярное

Последние новости