«Нелегкое время»: православный епископ из США в Ярославле о борьбе с ковидом и россиянах

«Нелегкое время»: православный епископ из США в Ярославле о борьбе с ковидом и россиянахФото: ПроГород

Главный православный священник Аляски рассказал Про Городу о том, что объединит американцев и россиян во время пандемии

Про Город уже писал об американском батюшке, который уехал из США служить в ярославскую глубинку. Тогда многие читатели удивились, почему молодой мужчина променял американский комфорт на русскую духовность в простой избе. Пожалуй, ответы на эти вопросы дадут другие герои нашего интервью - американские православные священники. В эти дни в Ярославле гостит правящий архиерей епархии в Аляске. Он и протоиерей Даниил прибыли к нам из США с паломническим визитом. Вчера они находились в Толгском монастыре, сегодня, 18 ноября, провели службу в Яковлевско-Благовещенском храме.

Про Город побеседовал с епископом Алексисом, в мире его зовут Джон Трейдер, о Достоевском, влиянии коронавируса на религию и принципиальной разнице между русскими и американцами.

"Я нашел в православии любовь и смирение"

- Отец Алексис, какие города России вы уже посетили, и какой вам понравился больше?

- Я был в Москве, Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове, Ярославле. В каждом есть своя красота.

- Расскажите о своем пути в православии. Почему вы решили стать священнослужителем?

- Федор Достоевский «Братья Карамазовы»: я прочитал эту книгу, и она произвела на меня огромное впечатление. Сразу после я решил посетить православный храм. Особенно мне запомнился разговор между Алешей и старцем Зосимой. Я прочел этот момент раз 20 и понял, что именно вот такое христианство я хочу найти. В других местах то смирение и ту любовь, которые описывались в этом сюжете, я нигде не нашел.

"Время нелегкое"

- Как сотрудничает русская православная церковь с американской?

- Мой визит в Россию — один из примеров взаимодействия. А вообще в Москве есть представительство, то есть по сути как посольство. И очень многие совместные проекты проходят именно через него.

- В чем заключается именно ваша роль?

- Я правящий архиерей аляскинской епархии. Аляска, наверно, и по географии, и по менталитету самая ближайшая епархия к России. Я считаю, что связь между двумя церквями очень важна, особенно в наше нелегкое время. Хочу отметить, что для меня, как для епископа, очень приятно, что моя первая поездка за пределы США состоялась именно в Россию.

- Вы упомянули про нелегкое время. В связи с ситуацией в мире, которая сейчас складывается: коронавирус, постоянные войны и так далее, чувствуете ли вы какие-то изменения? И насколько эти проблемы затрагивают именно религию?

- Церковь же живет в мире, поэтому все, что происходит вокруг, затрагивает и ее. Мы и раньше испытывали разные сложности: и пандемии, и войны. И все пережили. И сейчас переживем. Церковь всегда свидетельствует о самом главном: быть в единении со Христом, со святыми и с Царицей Небесной.

"Страсти одни и те же"

- Существует ли разница между понятиями «быть православным в Америке» и «быть православным в России»?

- Для тех, кто близок ко Христу, борьба одинакова: что в США, что в России.

Здесь к разговору подключился протоиерей Даниил. До этого он лишь переводил на русский язык ответы епископа. А в этот раз решил выразить и свою точку зрения.

- Мы все склеены из одного теста, - начал он. - Поэтому те страсти, которые обуревают американца, они затрагивают и русского. Есть, конечно, и различия: вот у вас снег, а в Майами +35, у вас тут березы, а там пальмы. Но правильно владыка сказал: для человека, у которого центром жизни является Христос, не важно место пребывания. Многие думают, что у соседа трава зеленее, но мы то знаем, что «где родился, там и пригодился». Я 17 лет служу в епархии у епископа Алексиса и столкнулся с такой проблемой. Американцы женятся на русских или украинках и привозят их в Америку. Первые несколько месяцев все хорошо, а потом начинают притираться и сталкиваются с трудностями из-за различий. Их три: культура, язык и самое главное — религия. Поэтому мысль о том, что там так хорошо, - это иллюзия. Страсти одни и те же. А Христос — это самое главное, что должно быть у человека.

О батюшке из США, который переехал в ярославскую глубинку, читайте в телеграм-канале Про Города. Почему он боится трансгендеров.

...

• 0